Протест перевозчиков на Площади Великого национального собрания. Чего они требуют

В среду на площади Великого национального собрания состоялся протест водителей микроавтобусов. Они утверждают, что государственные органы поддержали установление монополии в этой сфере, а автобусные станции сознательно превратили в инструмент для отмывания денег, передает agora.

Председатель Совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков, Олег Алекса заявил, что, несмотря на поданные в Правительство и Минэкономики жалобы, в которых сообщалось о нескольких нарушениях, никаких мер по решению проблемы принято не было.

«В июне-июле 2018 года состоялось мероприятие, отмеченное CNA. Тогда более десяти человек были задержаны за коррупционные схемы и показали, что незаконно взыскивают с перевозчиков по миллиону леев в месяц. С появлением Вылку на автовокзалах вновь возникли беззакония. Из 500 сотрудников уволено более 200 человек. Это привело к тому, что основной персонал: кассиры, диспетчеры сократились вдвое», — сказал Алекса.

Председатель Совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков утверждает, что в настоящее время станции больше не функционируют должным образом:

«Приходите в пятницу на вокзал и посмотрите. Есть очереди. Люди недовольны тем, что не могут получить билеты, и водители отдают им билеты. У нас более 100 жалоб от вокзалов. Перевозчикам ясно дали понять, что они должны достичь знаменателя, каждый месяц отбивать определенную сумму в кассе».

Напоминаем, что два дня назад директор компании «Gările Auto Moderne» Юрий Мороз заявил, что договорные обязательства компании «Gările Auto Moderne» привлечь инвестиции в реконструкцию станций на сумму более 200 млн. леев. Кроме того, компания выплатит государству еще 250 млн леев в обмен на право предоставлять услуги и управлять активами. Это за 25 лет реализации проекта.

Эти заявления последовали после того, как в этом году парламентская следственная комиссия подтвердила то, что заявила Счетная палата: государственное предприятие «Железнодорожные вокзалы и автовокзалы» было передано в концессию непрозрачно, даже в нарушение законодательства. Таким образом, поставленная цель по модернизации и оптимизации деятельности компании не достигнута. Отчет комиссии был представлен в парламент.

Затем комиссия пришла к выводу, что Агентство публичной собственности и комиссия по конкуренции допустили в контракте положения, которые наносят ущерб интересам государства, и у них нет рычагов, чтобы повлиять на соблюдение положений контракта.

Напомним, осенью 2018 года было принято решение, что 30 филиалов госпредприятия «Железнодорожные вокзалы и автовокзалы» будут находиться в управлении частной компании сроком на 25 лет. Соответствующий проект был одобрен Кабмином Филипа.

nokta

Читайте также Читайте также