Первое заседание по делу Стояногло отложили до весны

Сегодня должно было состояться первое заседание по обвинению временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло, но его перенесли на 1 марта, потому что адвокаты не успели ознакомиться с обвинительным заключением, сообщает TV8.

В суде Буюкан 27 декабря должно было пройти первое заседание суда по делу Стояногло. Это первое из дел отстраненного генпрокурора, которое дошло до суда. В нем идет речь о выплате пособия по увольнению экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаю Китороагэ в размере 163 990 леев. Подробнее о деле здесь.

Адвокаты Стояногло настояли на том, что было нарушено право обвиняемого на защиту, у него и адвокатов не было возможности ознакомиться с материалами дела и с обвинительным заключением, пишет ZdG. Несмотря на возражения прокурора Виктора Фуртуны, суд все же перенесли. Следующее заседание суда состоится 1 марта, в 11:00.

Стояногло также обвиняют по двум другим делам: раскрытие подробностей уголовного преследования, а также за разглашение личной информации и нарушение неприкосновенности личной жизни.

Новое дело на Стояногло завели после того, как в ходе пресс-конференции в начале октября Александр Стояногло прочитал несколько сообщений, которые были расшифрованы с телефона бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Экс-генпрокурор привел их, чтоб показать, что было предпринято несколько действий по его дискредитации.

Стояногло тогда сказал, что телефон Морарь изъяли в начале 2020, и более года его расшифровывал Европол.

«Мы расшифровали корреспонденцию с телефонов Виорела Мораря, а данные показывают, с помощью кого Морарь манипулировал, показывают суть конкурса на должность прокурора, какого прокурора они хотели и почему они так стремятся к этому креслу… В 2019 году Морарь находился в сотрудничестве с представителями власти того времени…» — заявил тогда отстраненный глава генпрокуратуры.

Напомним, что Александра Стояногло задержали 5 октября и поместили в изолятор на 72 часа.

8 октября его поместили под домашний арест, ордер на который впоследствии продлевали дважды. Он находился под домашним арестом вплоть до решения Апелляционной палаты Кишинева 9 декабря освободить его и поместить под судебный контроль.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также