Петер Михалко: Европейский Союз наблюдает за всем избирательным процессом, включая кампанию

Европейский Союз наблюдает за всем избирательным процессом, включая кампанию, а не только за процессом голосования.Об этом сообщил посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко. Он утверждает, что Европейский Союз также озабочен предотвращением негативных ситуаций, которые были подчеркнуты на предыдущих выборах.

«Мы также смотрим, что происходит после выборов, и следим за соблюдением международных стандартов. Мы озабочены предотвращением негативных явлений прошлого, которые были выявлены на предыдущих выборах, включая покупку голосов, использование административных инструментов, транспортировку избирателей. Есть ситуации, которые наносят ущерб выбору граждан», — говорит Петер Михалко в интервью Ziarul de Garda.

Дипломат отмечает, что по итогам предыдущих  выборов создан ряд рекомендаций.

«Некоторые из них поступили из Конституционного суда Республики Молдова, другие — из международных институтов, таких как ОБСЕ (OSCE/ODIHR) . Все эти годы Избирательный кодекс приходилось корректировать в соответствии с рекомендациями, чтобы обеспечить безопасность законодательства, которое отражало бы международные стандарты и предотвратило бы негативные моменты. К сожалению, это не сработало, хотя рекомендации еще могли быть утверждены в августе, когда об этом говорил и я и мои международные партнеры.

Для их утверждения было достаточно времени, даже после того, как Венецианская комиссия прокомментировала эти поправки. Но это была не политическая воля. К сожалению, мы признаем, что законодательство не соответствует желаемому уровню. Если говорить о рекомендациях, выработанных после президентских выборов 2016 г., то интересно, когда они будут утверждены и реализованы? Неужели избирателям придется ждать еще 4 года? », — задается вопросом посол.

По словам Михалко, рекомендации Венецианской комиссии направлены на предстоящие выборы и должны быть одобрены.

«Нам нужны более высокие стандарты выборов. Это не первый случай, когда мы перед выборами узнаем, что эти законодательные поправки не приняты и нет времени на их принятие. Граждане имеют право и заслуживают хорошие условия для голосования, условия для того, чтобы весь процесс соответствовал международному уровню. Поэтому политикам необходимо делать свое дело», — заключил Петер Михалко.

Отметим, выборы президента РМ пройдут 1 ноября 2020 года.

nokta

Читайте также Читайте также