Петер Михалко: Те, кто был частью системы, когда правосудие служило определенным интересам, возвращаются на должности

В последнее время в систему правосудия Республики Молдова возвращаются люди, ранее служившие определенным интересам. Таким образом, граждане задаются вопросом, могут ли они доверять молдавской судебной системе. Заявления принадлежат главе представительства Евросоюза в Кишиневе Петер Михалко, передает ipn.

По словам европейского чиновника, реформа правосудия требует времени и усилий. В то же время важно, чтобы доверие к судебной системе и к тем, кто работает в секторе правосудия, не упало.

«Мы говорим о некоторых случаях, когда мы видим, что те, кто был частью системы, в которой судебная власть в Республике Молдова служила конкретным интересам, вновь появляются в должности. В этом контексте граждане задаются вопросом, действительно ли система правосудия заслуживает доверия с точки зрения независимого правосудия», — сказал Петер Михалко во время передачи «Punctul pe azi» на TVR Moldova.

По мнению дипломата, система правосудия должна быть реформирована надежным и прозрачным образом с участием экспертов, гражданского общества, политических партий и тех, кто представляет систему правосудия.

«Мы не должны попадать в ситуацию, когда граждане видят процесс регресса, есть сомнения, которые существовали в прошлом относительно независимости судебной власти, относительно необходимости для граждан чувствовать себя равными перед законом. Они не должны быть жертвами коррупции и быть уверены, что судебные органы обращаются с ними одинаково, как и с гражданами демократической страны», — добавил он.

Министр юстиции Фадей Нагачевский ранее заявлял, что система правосудия в Республике Молдова функционирует изо дня в день без хорошо разработанной стратегии и плана действий. По его словам, срок действия последней стратегии в области правосудия истек в 2018 году, и положения следующего документа будут применяться со следующего года, только если он будет принят парламентом.

nokta

Читайте также Читайте также