Петер Михалко: «За последние 10 лет в Молдову поступило более миллиарда евро со стороны Европейского Союза

За последние 10 лет в Республику Молдова поступило более миллиарда евро со стороны Европейского Союза. Об этом заявил глава Делегации ЕС Петер Михалко. В интервью европейский дипломат объяснил, как распределяется финансовая помощь, предоставляемая ЕС Молдове, и каковы условия, введенные Брюсселем для того, чтобы Республика Молдова получала эти деньги.=, сообщает agora.

«Помощь со стороны ЕС огромна, и она используется РМ на протяжении многих лет. За последние 10 лет поступил миллиард евро через различные программы и инструменты, которые ЕС использует для поддержки стран, с которыми сотрудничает. Наши отношения между ЕС и РМ развились и теперь с Соглашением об ассоциации достигли довольно высокого уровня, на котором и инструменты, используемые для оказания помощи, различны. Есть программы, которые уже начались. Это новые или запланированные программы, и это те, которые были доставлены в срочном порядке, например, в период кризиса с коронавирусом, в котором Европейский Союз отреагировал и оказал поддержку РМ и другим странам в мире, другим странам-партнерам. Понятно, что ЕС является самым сильным и первым партнером РМ, который поддерживает РМ и в целом, и в этой кризисной ситуации», — заявил Михалко.

Помощь Молдове со стороны ЕС во время пандемии COVID-19

«Сразу же, когда возникла эта пандемия с коронавирусом, ЕС немедленно и очень решительно отреагировал и предложил нашим партнерам из Восточного партнерства, шести стран, включая Республику Молдова, немедленный пакет помощи в размере 30 миллионов евро для медицинского материала, 11 миллионов для гражданского общества, 100 миллионов для поддержки малых и средних предприятий сразу и на ближайший период, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, пакет в размере 700 миллионов евро, который состоит из двух элементов: один из них предназначен для поддержки МСП (200 миллионов евро) и 500 миллионов гарантий для компаний в целом. В процессе кредитования банки могут легче выдавать кредиты, чтобы фирмы могли продолжать работать. Наряду с этим пакетом, предназначенным для шести стран, был объявлен еще один пакет из 87 миллионов, который состоит из существующих и будущих проектов, которые продолжаются или планируются в РМ. Это означает, что в наших проектах по всей стране, и у нас есть около 150 текущих проектов каждый раз, часть ресурсов были переориентированы для удовлетворения иммедированных потребностей, связанных с COVID. Это была покупка необходимого материала, вы видели, что у нас было несколько партий материалов, которые были переданы тем, кто может их использовать вместе с нашими родителями-ПРООН, ЮНИСЕФ-у нас была часть материалов, приобретенных нашей программой «меры по укреплению доверия», и из этого материала мы смогли поддержать людей на правом берегу и на левом берегу Днестра», — отметил посол ЕС.

Второй компонент в этом пакете 87 миллионов отвечает потребностям бизнеса или малого и среднего бизнеса.

Фото: nokta

Nokta

 

Читайте также Читайте также