Глава Ассоциации Независимой прессы Молдовы Петру Маковей. Фото — Europa Libera
Создание публичного телеканала на русском языке для борьбы с роспропагандой не будет эффективно, потому что на канал изначально повесят ярлык рупора центральной власти. Такое мнение выразил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в эфире nokta.
В настоящее время обсуждается открытие общественного телеканала Moldova 3, который будет вещать на русском языке. Некоторые восприняли такую инициативу хорошо, аргументируя это тем, что большой прослойке русскоязычных граждан нужен контент на русском, который при этом не является прокремлевским. Другие же встретили эту идею негативно. Один из таких экспертов — Петру Маковей, директор Ассоциации независимой прессы РМ. В эфире nokta он объяснил свою позицию.
— Мы высказывались против этой идеи, мы считаем, что это будет разбазаривание публичных денег. Во-первых, неправильно считать, что все представители национальных меньшинств или люди, которые привыкли потреблять информацию на русском языке, спят и видят, как откроется публичный канал, который будет представлять информацию, которую изначально будут все [воспринимать как] мнение правительства или мнение власти. Это, конечно же, неправильно. Вообще неправильно считать, что инвестиции в телеканалы, а тем более в публичные телеканалы, является хорошими инвестициями. У людей привычки потребления медиа очень сильно изменились.
Я вообще не верю опросам общественного мнения, которые показывают, что телевидение занимает у людей первое место [как источник информации]. Я считаю, что, скорее всего, отвечая на вопрос оператора, который проводит исследования, они думают «что хотел бы оператор от меня услышать?» и говорят «телевидение», хотя они не смотрят телевидение. Мы в рамках кампании Stop Fals! каждый день проводим мероприятия и общаемся с людьми. И первый наш вопрос: что вы потребляете, какое СМИ вы потребляете? Большинство людей не смотрит телевизор. И поэтому инвестировать публичные деньги в такой продукт, мне кажется, изначально плохая идея.
Я даже посоветовал на одном мероприятии с участием, в том числе, авторов этой идеи: если, как говорят депутаты, речь идёт не о публичных деньгах, а будет какой-то донорский проект, подскажите этому донору, чтобы он вложил эти деньги в Фонд субсидирования средств массовой информации. Для того, чтобы был отдельный конкурс на продукт на языках нацменьшинств. Потому что у нас в Молдове есть масса коллег из средств массовой информации, которые пытаются адаптироваться к новым аудиториям, которые экспериментируют с новыми продуктами. Давайте будем их поддерживать. Соответственно, мы сможем поддержать за эти донорские деньги больше большую часть журналистских коллективов, которые будут распространять эти самые продукты на разные аудитории.
Потому что, извините, на публичный телеканал Moldova 3 уже сразу повесили ярлык пропагандистского провластного канала. Соответственно, нужно быть очень наивным человеком, чтобы считать, что люди, которые подвержены дезинформации и которые, по большому счёту, являются аудиторией пророссийских телеканалов или пропагандистов, поверят этому новому телеканалу. Поэтому мы посоветовали, чтобы они отказались от этой идеи. [Я не уверен, что они откажутся], потому что, к сожалению, некоторые из людей, которые находятся во власти, мне кажется, немножко ушли от реальности и продолжают быть в своём каком-то пузыре.
Они не понимают: чтобы дать шанс объективной информации зайти во многие дома, компьютеры и телефоны, нужно иметь вообще другой подход. Этот подход — стандартный постсоветский. Если бы с этой идеей они пришли 10 лет назад, я бы сказал, что это хорошая идея. Потому что, если помним, в 2014-15 годах в Украине было запрещено все эти российские и каналы, и даже книги, социальные сети и т д., и т п. Тогда это могло бы быть каким-то решением, а сейчас поезд ушёл очень далеко.
Сейчас, я считаю, нужно инвестировать больше в то, чтобы разные коллективы боролись за разные аудитории [против роспропаганды]. Мне кажется, это лучшая идея, которая может в короткий срок дать какие-то реальные результаты. А то мы ещё будем год создавать этот телеканал, потом искать людей, которые будут там работать.
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.