Петру Маковей: Медиарынок сейчас в Молдове гораздо чище

В эфире nokta исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Республики Молдова (API) Петру Маковей дал оценку состоянию прессы в стране и разъяснил, как на свободу СМИ влияет российская пропаганда.
Ситуация со СМИ в Молдове
— Можно говорить об этом с разных точек зрения, — сказал в эфире «Цены свободы» Петру Маковей, — Мне кажется, что за предшествующие несколько лет ситуация улучшилась в том плане, что свободы для журналистов стало больше. Я подчеркиваю, что речь идёт о журналистах, которые соблюдают деонтологический кодекс и не подпадают под влияние каких-то политических сил. И это показывают и результаты разных индексов, которые делаются и в стране, и за рубежом. Напомню, в 2023 году Республика Молдова сделала большой скачок в области свободы прессы в нашей стране. Сейчас, в последний год мы немножко, на 3 пункта, сдали свои позиции, но всё равно ситуация значительно лучше, чем в других постсоветских странах, новых демократиях.
Я даже недавно был на одной конференции в Риге и представлял ситуацию со свободой прессы в Республике Молдова. Коллеги из других стран, как, к примеру, Узбекистан, Таджикистан или даже Армения, Азербайджан, с большой долей зависти говорили о том, что ситуация в их странах значительно хуже, чем в Республике Молдова. Даже в Армении, потому что ситуация влияния пророссийских СМИ в Армении сохраняется. В нашей стране в последние несколько лет были предприняты какие-то меры для очистки информационного пространства.
Некоторые говорят об этом так, будто речь идёт о цензуре. Это ни в коем случае не цензура, и не надо путать свободу выражения мнений с необходимостью защитить свои информационные пространства от внешнего влияния. Я понимаю, что некоторые коллеги, с позволения сказать, которые работают для политиков, — хотя <…> это не журналистика, это прописано в деонтологическом кодексе, — по-прежнему кричат о том, что в Молдове цензура. Некоторые из них даже организовывали протесты в Брюсселе или в других городах Европы для того, чтобы обвинить правящую партию.
Есть много вопросов к правящей партии, в том числе по доступу к общественно значимой информации. <…> Ситуация очень далека от идеала. Нужно признать это, есть очень много проблем с атаками на журналистов, они продолжаются, к сожалению, но если сравнивать ситуацию «Молдова 2025» с ситуацией «Молдова 2020», то она значительно лучше.
Про роспропаганду и борьбу с ней
Ведущий программы Михаил Сиркели обратил внимание на то, что, когда речь идет о свободе СМИ в стране, подразумевается то, насколько ее ограничивает правящая власть. Однако Маковей ввел в уравнение ещё один элемент — пророссийскую пропаганду. Ведущий попросил его пояснить, как эта пропаганда влияет на свободу СМИ.
— Нужно понимать, что журналистика не может существовать вне контекста, в котором мы с вами делаем свою работу, — сказал Петру Маковей, — Республика Молдова является страной, которая очень сильно подвержена российскому влиянию, и это не сегодняшние реалии, это реалии с 1991 года, когда страна стала независимой. Но тот факт, что через так называемые средства массовой информации продвигается пропаганда иностранного государства, которое направлено на то, чтобы демократические принципы нашей страны, сами демократические процессы были сведены к нулю, является доказательством того, что ситуация на медиарынке очень сильно подвержена этому влиянию.
Соответственно, если мы говорим о том, что ещё два года назад было большое количество СМИ, телеканалов, в основном, которые либо выполняли указания Москвы, либо являлись собственностью людей, которые тем или иным образом были подконтрольны Кремлю и российскому режиму, то это как раз доказывает то, что ситуация на медиарынке была ненормальная. И свобода СМИ как таковая была подвержена этому влиянию. Именно с этой точки зрения медиарынок сейчас в Молдове гораздо чище, образно выражаясь, чем он был [при режиме Плахотнюка], когда было два вида пропаганды: и внешняя, и внутренняя.
Говоря о том, насколько успешно борется с российской пропагандой правительство, Петру Маковей считает, что ситуация такая же, как с реформой юстиции.
— Принимаются какие-то меры, но есть ситуация, когда отсутствие координации разных публичных учреждений приводит к тому, что по большому счёту у нас ситуация не очень сильно меняется. Приведу пример. Мы очень долго боремся за то, чтобы в нашем законодательстве были конкретные нормы для того, чтобы публичные личности — то есть те, которые имеют или публичную должность или являются инфлюенсерами и могут влиять на массы людей, — отвечали по закону, если они распространяют заведомо фейковую информацию для того, чтобы повредить национальной безопасности или для того, чтобы сеять панику.
Читайте также:
- Россия обещала вывести из Молдовы войска в случае ввода нейтралитета в Конституцию, но обманула — Речан
- «Россия считает Молдову санитарным кордоном» — Речан в интервью Гордону
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.