Плахотнюк, Киркоров, Эрдоган и Лукашенко. Кто получал государственные награды из рук молдавских президентов

Президент  Игорь Додон наградил орденом «Gloria Muncii» скандального бизнесмена Михаила Айзина по прозвищу Китаец, известного в 90-е годы как лидер организованной преступной группы. Однако, и ранее главы молдавского государства награждали орденами разных, порой одиозных личностей. 

Два года назад, в октябре 2018 года, президент Додон вручил еще одну награду, вызвавшую резкую критику со стороны общества. В ходе визита в Кишинев Президент Турции Реджеп Эрдоган был награжден высшей наградой Республики Молдова — «Орденом Республики». Награда была вручена вскоре после того, как семь турецких учителей, работавших в молдавских учебных заведениях, были высланы из Республики Молдова и отправлены в Турцию, пишет TV8.md. 

Ранее, в июне 2018 года, Додон присвоил звание «Народный артист» российскому певцу Филиппу Киркорову. Это различие также вызвало бесчисленные дискуссии среди людей.  Награда была вручена на Фестивале клубники и меда в Садова. По словам Додона, Киркоров был его специальным гостем на фестивале, а его выступление на Садова было бесплатным.

В октябре 2016 года Тимофти наградил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко высшим государственным знаком отличия — «Орденом Республики».

В апреле 2015 года Николае Тимофти наградил своего крестного отца, священника Иоана Чиунту титулом «Om merit».

В то же время Тимофти наградил тогдашнего председателя парламента Андриана Канду орденом «Ordinul de onoare» за «вклад в продвижение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, и за особые заслуги в обеспечении переговоров и подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и либерализации режима. визы с ЕС». Награда была ему вручена после того, как стало известно, что из банковской системы исчез миллиард леев, а Канду в то время был министром экономики.

Еще более скандальной наградой стало вручение высшей государственной награды «Ордена Республики» бывшему лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку, который подозревается в хищении миллиарда из банковской системы. В июле 2014 года Плахотнюк был награжден тогдашним президентом Николае Тимофти «за решающий вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова — политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом».

nokta

Читайте также Читайте также