План восстановления экономики Молдовы. На что будут направлены 600 млн евро, выделенные ЕС

Президент Республики Молдова Майя Санду встретилась, 4 июня, с миссией Европейской комиссии во главе с Катариной Матерновой, заместителем генерального директора по политике соседства и переговорам о расширении.

Миссия прибыла в Кишинев, чтобы представить План восстановления экономики Республики Молдова стоимостью 600 миллионов евро, объявленный Европейской комиссией.

Из 600 миллионов евро около 220 миллионов выделяются на надлежащее управление государственными деньгами.

Для второго уровня, который обеспечивает поддержку малых и средних предприятий и проектов в наших общинах, выделяется около 100 миллионов евро.

Для третьего уровня, который предусматривает инвестиции в инфраструктуру, речь идет о сумме 230 миллионов евро. Здесь же предусмотрены меры по сохранению реки Днестр и лучшему управлению водными ресурсами.

На четвертый уровень, который включает поддержку образования, запланировано 25 миллионов евро.

По компоненту, связанному с реформой судебной системы, борьбой с коррупцией, усилением потенциала государственных институтов в этом отношении, запланировано 25 миллионов евро.

Суммы и их распределение были объявлены на пресс-конференции, проведенной президентом Майей Санду и заместителем генерального директора по политике соседства и переговорам о расширении Катариной Матерновой.

«Для нас большая честь, что на данный момент Республика Молдова является единственной страной в Восточном партнерстве, которая является бенефициаром такой программы восстановления экономики. Мы очень хорошо понимаем, что эти ресурсы могут материализоваться, если будут приложены серьезные усилия всех институтов страны, если эти деньги будут использоваться в интересах граждан, явные доказательства того, что институты способны остановить коррупцию, реформировать судебную систему, улучшить экологию бизнеса», — сказала президент Майя Санду.

«Главное условие плана — это правительство и реформаторский парламент. Например, макрофинансовая помощь, оказываемая в настоящее время Молдове, зависит от принятия парламентом двух законов. Один из них — это закон о таможенном законодательстве, а другой — об институте национальной неподкупности. Это может произойти только в том случае, если есть парламент, который может и хочет это сделать», — сказала Катарина Матернова.

В то же время, по словам президента Майи Санду, еще одним условием для получения макрофинансовой помощи является достижение прогресса в расследовании хищения миллиарда.

2 июня Европейская комиссия утвердила план восстановления экономики Молдовы стоимостью 600 миллионов евро на следующие три года.

(LIVE) Заявления для прессы президента Майи Санду и заместителя генерального директора по политике соседства Катарины Матерновой

Фото: presedinte.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также