Платформа DA призывает отправить Спыну в отставку и предлагает свой план решения газового кризиса

Платформа DA считает, что контракт с «Газпромом» на поставку природного газа был заключен непрофессионально, непрозрачно, с большим опозданием и в ущерб интересам потребителей Молдовы.

Плынгэу: власти виновны в затягивании газового кризиса

По словам экс-депутата Платформы DA Дину Плынгэу аргумент о том, что наша страна договорилась о более низкой цене, чем рыночная, в условиях, в которых Молдова одна из самых беднейших стран в Европе, «не работает, и тариф на природный газ быстро вырос более чем на 120%, в то время как население и экономические агенты в сепаратистском приднестровском регионе платят за газ в 11 раз меньше, чем остальная часть Молдовы».

В его сообщении на фейсбуке также говорится, что условия оплаты авансом и возможность отключения Молдовы в течение 48 часов с момента поставки газа в случае неуплаты в срок «являются абсолютно дискриминационными в условиях существенного и внезапного увеличения цены на поставку газа и не должны приниматься молдавской стороной по такой ​​формуле», т.к. энергетический кризис еще более затягивается и усугубляется с постоянными рисками прекращения поставок газа, повышения тарифов и дополнительного хищения миллиардов леев из государственного бюджета в пользу «Газпрома».

Что касается механизма компенсаций оплаты за газ, Платформа DA убеждена, что он «был разработан в большой спешке», предусматривая «равную социальную помощь бедным и богатым, а также абсолютно пренебрегает необходимостью поддержки экономических агентов, в частности предприятий, которые производят продукты первой необходимости».

Семь шагов к решению, по мнению Платформы DA

В то же время Дину Плынгэу призывает правительство в срочном порядке предпринять следующие действия:

  1. Пересмотреть механизма компенсации, независимо от изменения тарифа на газ, путем значительного увеличения сумм, выделяемых на оплату счетов социально незащищенным слоям населения, а также выделение компенсаций экономическим агентам.
  2. Освободить от должности министра инфраструктуры и регионального развития и принятие премьер-министром на себя ответственности за переговоры по энергетическим вопросам с Российской Федерацией.
  3. Ходатайствовать перед «Газпромом» об увольнении действующего руководства «МолдоваГаз».
  4. Перезаключить действующий контракт с «Газпромом» с целью устранения дискриминационных условий.
  5. Разработать альтернативный план газоснабжения Молдовы в ближайшие месяцы при поддержке внешних партнеров, прежде всего Румынии.
  6. Немедленное начать внедрение III энергетического пакета в связи с отсутствием контроля «МолдоваГаз» над исключительной газотранспортной системой.
  7. Ускорить комплексную проверку «МолдоваГаз» с момента ее создания и начать уголовное расследование по факту передачи национальной газопроводной системы Российской Федерации в 1998-1999 гг.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также