Главная  —  Политика   —   Платон исчез из базы данных Интерпола,…

Платон исчез из базы данных Интерпола, у Генпрокуратуры нет чёткого объяснения

Интерпол больше не ищет Вячеслава Платона. Фото: simpalsmedia.com

Имя скандально известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона исчезло из базы данных Интерпола, и теперь его нельзя разыскивать через эту систему. Об этом заявил генеральный прокурор Ион Мунтяну.

По словам генерального прокурора Иона Мунтяну, ответственные лица в Молдове располагают официальной информацией о том, что Вячеслав Платон был исключён из базы данных Интерпола. И произошло это примерно в 2020 году, сказал Мунтяну в эфире программы Pro TV În Profunzime.

Никаких объяснений этому факту официальные лица нашей страны не дали. В то же время, по словам Мунтяну, это не единственный случай, когда из базы данных Интерпола удаляется лицо, привлечённое к уголовной ответственности. Так произошло с Владом Плахотнюком, Георгием Кавкалюком, Константином Ботнарем.

«Во всех этих случаях мы получали отказ, в некоторых случаях ссылались на политические причины, а в случае с Плахотнюком запрос не был удовлетворён. На данный момент эти люди не разыскиваются системами Интерпола«, — заявил Мунтяну.

По словам Вероники Драгалин, главы Антикоррупционной прокуратуры, экстрадировать скандального бизнесмена будет непросто, поскольку Платон запросил политического убежища в Великобритании.

Напомним, 4 июня Драгалин рассказала, что в Молдове расследуют коррупционную схему, в рамках которой молдавские чиновники за деньги препятствовали в публикации Интерполом так называемых «красных карточек» в отношении находящихся в международном розыске преступников.

Как минимум 20 человек со всего мира, находящихся в международном розыске, исключили свои имена из списка Интерпола через юрисдикцию Молдовы, коррупционным путём. В схему были вовлечены несколько должностных лиц из РМ и других стран. По данным прокуратуры, разыскиваемым преступникам предоставляли политическое убежище в Республике Молдова, и «красные карточки» Интерпола удалялись. Затем фиксировались случаи, когда многие из них покидали страну и совершали новые преступления в других странах.

Подробнее об этом мы писали здесь: Молдавские чиновники игнорировали «красные карточки» Интерпола за взятки — Драгалин
И здесь: Главу молдавского офиса Интерпола поместили под арест на 30 суток (обновлено).

  • Красная карточка Интерпола – это международно признанный запрос на арест лица, разыскиваемого правоохранительными органами. Она действует как глобальный сигнал, предупреждающий полицию 190 стран-участниц о том, что им следует разыскивать беглеца. После получения красного уведомления Интерпола власти имеют право арестовать и задержать подозреваемого в соответствии со своим национальным законодательством.

Читайте также:

nokta