Платон критикует Литвиненко и Алайбу, но не пишет, когда вернется в Молдову

Вячеслав Платон ответил депутатам Партии действий и солидарности (PAS) Думитру Алайба и Серджиу Литвиненко, которые обвинили генпрокурора Александру Стояногло в поддержке скандального бизнесмена.

После известия о том, что Прокуратура просит объявить Платона в розыск, депутат PAS и кандидат в министры юстиции Серджиу Литвиненко написал, что «может еще надо объявить «в розыск» хорошего генерального прокурора Республики Молдова«. В свою очередь, его однопартиец Думитру Алайба написал, что «Стояногло должен уйти«.

«Как работает прокуратура Стояногло мы убедились в эти дни. Пынзаря арестовали, чтобы не спрашивать, как Платон смог бежать из страны. Арест Дамира, чтобы не спросили о бездействии, пока Платон избегает судебного преследования. Не замечая коррупции Додона, бредя по делам на Плахотнюка, когда он не пошевелил пальцем, не произнес ни слова, когда Плахотнюк представлял реальную угрозу для всей страны. Уже два года подряд Стояногло в действии«, — заявил депутат PAS.

Вячеслав Платон, покинувший страну, заявил о «некомпетентности» депутатов PAS.

«В уголовно-процессуальном кодексе РМ есть 543 статья. Называется «принцип конкретности». Согласно данной статье, экстрадированному лицу не могут предъявлять обвинения за совершенные ранее преступления без согласия экстрадирующей стороны. В нашем случае Генеральной прокуратуры Украины. Как известно, украинский суд признал мою экстрадицию незаконной, а разрешения — недействительными. На основании этого Генеральная прокуратура Украины потребовала вернуть меня обратно.
А теперь самое главное. Согласно 543 статьи УПК РМ, а также всех международных договоров, заключённых РМ касательно экстрадиций, после разрешения по существу дела, по которому лицо было экстрадировано, РМ обязано предоставить 45 дней беспрепятственного выезда и только после этого имеет право предъявлять иные обвинения. Другими словами, после моего оправдания по делу о краже мне обязаны предоставить возможность уехать и лишь затем предпринимать какие-либо действия«, — написал Платон, которому судьи вчера дали 10 дней на то, чтобы вернуться обратно в Молдову.

Задержание и объявление в розыск Платона отложено. Судьи дали ему 10 дней на то, чтобы вернуться в страну

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также