Платон сказал «последнее слово» в суде. Сегодня судьи решат, оправдать ли его по требованию прокуратуры по делу о банковском мошенничестве

Бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный в 2017 году к 18 годам лишения свободы за якобы получение незаконными схемами около 1 миллиарда леев от Banca de Economii a Moldovei, затем освобожден и повторно судим, выступил сегодня в суде. Сегодня, 14 июня, судьим решают — оправдают ли они его по требованию государственного обвинителя по делу о банковском мошенничестве.

Защитник Вячеслава Платона Ион Крецу заявил для Ziarul de Garda, что бизнесмен сказал «последнее слово» в первой части судебного заседания. В своей речи Платон не признал себя виновным и потребовал полного оправдания.

По словам адвоката бывшего депутата, в 16:00 мировые судьи огласят окончательное решение по этому делу.

28 мая Генеральная прокуратура объявила, что сняла обвинения с предпринимателя Вячеслава Платона по делу о банковском мошенничестве. «На том основании, что данное деяние не было совершено Вячеславом Платоном, прокуратура пришла к выводу об отказе от предъявленного ему обвинения ».

После заявления прокуратуры президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что «крайне беспокоит то, как быстро прокуратура сняла обвинения и проанализирует постановление прокурора, чтобы убедиться в законности и обоснованности этого решения. ».
Дело скандального бизнесмена Вячеслава Платона, по которому он был приговорен к 18 годам и 7 месяцам лишения свободы, находилось на рассмотрении судей в Кишиневском суде в штаб-квартире Буюкань. За этот период состоялось более 40 судебных заседаний, дело рассматривалось в быстром темпе, подход, который не применяется к другим резонансным делам. С сентября по апрель обвинение представило к судьям около 25 свидетелей, большинство из которых впоследствии неоднократно вызывались для дачи показаний перед коллегией судей.
Вячеслав Платон был освобожден из тюрьмы 15 июня 2020 года после того, как Кишиневский суд, штаб-квартира Чокана, полностью удовлетворил ходатайство генерального прокурора Александра Стояногло о приостановлении исполнения приговора.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также