«Почему бы не поискать средства в Исполкоме». Депутаты НСГ решили не приостанавливать законы по выплатам субсидий аграриям и выплатам ветеранам-афганцам

Исполнительный комитет Гагаузии предложил Народному собранию Гагаузии приостановить действие ряда законодательных актов. Депутаты отложили рассмотрение данного вопроса, посчитав, что формулировки в постановлении некорректны, а сам вопрос требует дополнительного изучения. 

Речь идет о таких законопроектах как:

  • Закон АТО Гагаузия «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия №19- IX/VI от 08 декабря 2017 года, до 01.01.2021 года, без осуществления выплат по инвестициям 2020 года»;
  • Закон АТО Гагаузия «О социальном обеспечении ветеранов военных действий в Афганистане» №37-XXIII/VI от 06.03.2019г., до 01.01.2021 года, без осуществления выплат за 2020 год»;
  • Реализацию Программы «Освещенное гагаузское село на 2018-2027 годы» утвержденную Постановлением Народного Собрания Гагаузии №97-VI/VI от 08 сентября 2017 г., в части касающейся п.п б), в), г) пункта 12 Программы до 31 декабря 2020 года: б) установка новых электросетей, обеспечивающих уличное освещение в общественных местах; в) модернизация существующих систем освещения с целью улучшения показателей энергоэффективности; г) выполнение проектно-технической документации, в том числе энергетического аудита, оказание энергосервисных услуг для создания, обслуживания и реконструкции инфраструктуры внешнего освещения сельского населенного пункта.

Заместитель председателя исполкома Гагаузии Олеся Танасогло отметила, что бюджет Гагаузии испытывает нехватку средств. По ее словам, приостановление выплат по данным законодательным актам позволит сэкономить около 10 млн. леев.

В части выплат по субсидиям, Танасогло отметила, что в этом году аграрии вряд ли будут закупать новую технику, поэтому выплаты субсидий необходимо сократить.

Что касается ветеранов войны в Афганистане, то, по словам Танасогло, они получают ежемесячные выплаты из национального бюджета, поэтому было предложено сократить им выплаты из бюджета автономии.

С предложениями не согласились некоторые депутаты, отметив, что у многих ветеранов нет других источников дохода и в этот период лишать их поддержки несправедливо.

В то же время, депутаты отметили, что можно было бы сократить расходы исполнительного комитета, в том числе транспортные расходы и количество вакантных должностей, зарплаты по которым все равно запланированы в бюджете и, по словам депутатов, выплачиваются в виде премий.

«Вы тратите на Хедерлез больше», — отметил депутат Сергей Чернев.

В ответ Олеся Танасогло заверила, что упомянутые расходы исполкома были сокращены. Однако, она не уточнила, куда были направлены эти средства.

В то же время, поступило предложение направить средства, предусмотренные в фонде субсидирования аграриям, для поддержки сельхозпроизводителей в период засухи.

Депутат Георгий Лейчу отметил, что Исполком должен внести изменения в законопроект.

«Когда мы узнаем эту сумму, мы упадем в обморок». Пока не известно, сколько в Гагаузии потратили на борьбу с коронавирусом

 

LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии

nokta

 

 

Читайте также Читайте также