Почему приговор Плахотнюку важен для Молдовы | Nokta Live TEXT

Представляем вам текстовую версию нового выпуска авторской программы Михаила Сиркели, который снова посвящен аресту беглого олигарха. На этот раз Михаил рассуждает о том, что стало бы с Молдовой, если бы Владимир Плахотнюк остался при власти, и почему для страны важно не просто его осудить, а сделать это именно в РМ.
Про доказательства ареста
— Сегодня мы продолжим говорить об аресте Владимира Плахотнюка и о важности суда над ним и его наказания в Республике Молдова. Суд над Плахотнюком, с моей точки зрения, должен проходить не в Греции, не в Брюсселе, не в Бухаресте, а именно в Республике Молдова, потому что свои основные преступления Плахотнюк совершил именно в Республике Молдова.
Прежде чем перейти к рассуждениям на эту тему, важно сказать, что сегодня (выпуск от 25 июля — прим. nokta) были опубликованы первые кадры с задержанными Владом Плахотнюком и Константином Цуцу в Греции. Эти кадры важны, потому что многие стали сомневаться в том, что он вообще задержан. Отсутствие видео- и фотодоказательств его задержания агенты Кремля в Молдове стали преподносить как провокацию со стороны властей Республики Молдова.
Мол, объявили о его задержании и аресте, а доказательств этому не предоставили — значит, всё это было сделано специально, чтобы отвлечь внимание от создания блока из числа бывших коммунистов, говорят нам они. Ну вот, собственно, коллеги из медиа CU SENS предоставили доказательства ареста Плахотнюка, опубликовав видео, где он в наручниках, и греческая полиция конвоирует его в суд для избрания меры пресечения.
Почему есть те, кто не хотят суда над Плахотнюком?
— Очень много людей в нашей стране мечтали увидеть Плахотнюка в наручниках. Этот день настал. Всемогущий некогда Плахотнюк задержан и помещён под арест. Но, к сожалению, молдавское общество в этом не едино. Есть много людей, которые не хотят суда над ним, потому что, к сожалению, не считают, что его деяния и преступления, совершённые им против нашей страны, являются чем-то предосудительным и наказуемым. И это очень серьёзная проблема, которая говорит о том, что в этой части общества приветствуются коррупционные отношения, идущие вразрез с принципами правового государства.
Есть большое количество людей в нашей стране, которые хотят видеть во главе страны пахана, который своей железной рукой разруливает проблемы и сложные взаимоотношения. Эти люди не видят проблемы в том, что он воровал, грабил, эксплуатировал людей и жил по правилам, более уместным в феодальном обществе. Главное — чтобы чуть-чуть делился. Эта же часть общества ждёт прихода Путина, потому что Путин создал ту же самую модель управления в России.
Но мы, к счастью, не в России. Нам удалось избавиться от Плахотнюка и его режима и не допустить его усиления, что избавило нашу страну от уничтожения и дало нам шанс на строительство нормального правового государства. Потому что ничего, кроме мафиозного государства, где всё функционирует по понятиям, а не по закону, где никто не защищён, и судьба каждого зависит от воли пахана и приближённых к нему людей, режим Плахотнюка предложить не мог. И, к сожалению, на определённом этапе Плахотнюк добился успехов в строительстве такого государства.
С Плахотнюком Молдова стала бы второй Беларусью
— От установления режима Плахотнюка на долгие годы в Республике Молдова нас, на самом деле, спасли большие геополитические игроки — США, Европейский союз и как-то в этом ряду оказалась Россия. Я ни в коем случае не хочу преуменьшить заслугу людей, которые ходили на протесты против режима Плахотнюка с 2015 года и сопротивлялись ему здесь, в стране. Однако я боюсь, что без вовлечения глобальных игроков молдавское общество было бы не в состоянии свалить этот режим. Нас от катастрофы и от сползания в состояние, в котором сейчас находится, например, Беларусь, фактически спас один короткий пятнадцатиминутный визит бывшего посла США Дерека Хогана в офис демпартии, после чего Плахотнюк в спешном порядке свалил из страны.
Посол США Хоган приехал в офис Демократической партии в тот момент, когда Плахотнюк со своими подельниками обсуждали силовой сценарий захвата власти. И если бы не его визит — не знаю, в какой стране мы бы жили сейчас. Вполне возможно, это была бы страна с усилившимся режимом Плахотнюка, откуда была бы выдавлена вся оппозиция, всё гражданское общество, свободная пресса и свободный бизнес. И не исключено, что многие из тех, кто сегодня является известными журналистами, лидерами организаций гражданского общества, депутатами и министрами, сидели бы в тюрьме или, не дай бог, были бы убиты.
И это не мои фантазии. Чтобы представить себе, к чему мог привести укрепившийся режим Плахотнюка, посмотрите на Беларусь. Лукашенко, который проиграл выборы 2020 года, отказался уходить, разогнал протест и десятки тысяч людей посадил в тюрьму, а миллионы вынуждены были бежать из страны. На самом деле, на грани такой вот пропасти мы были летом 2019 года.
Ещё раз повторюсь: я не пытаюсь умалить значение протестов против режима Плахотнюка и важность того сопротивления, которое многие оказывали этому преступному режиму, который, к сожалению, установился в нашей стране благодаря попустительству очень многих должностных лиц и политиков. И, к сожалению, многие в нашей стране приняли этот режим как нормальное состояние дел, а многие стали бенефициарами этого режима. Однако, мне кажется, без помощи глобальных игроков нам бы не удалось свергнуть режим Плахотнюка.
Почему Молдове важно совершить этот суд
— Тем не менее, с моей точки зрения, настал момент, когда молдавскому обществу в лице правоохранительной и судебной системы необходимо продемонстрировать своё отношение к режиму Плахотнюка в рамках судебного процесса, который, я надеюсь, мы увидим в Республике Молдова. И я очень сильно надеюсь, что мы как страна сможем довести этот процесс до конца и преступления, совершённые Владом Плахотнюком, получат тот приговор, который он заслуживает. Без этого мы не сможем двигаться дальше как общество по пути строительства правового государства. Мы не можем оставить эту страницу нашей истории в прошлом, сказав: «Ну было и было».
Особенно это важно в рамках процесса европейской интеграции, который открывает перед нами большие возможности, даёт доступ к большим ресурсам и серьёзным инструментам. Мы как государство и общество должны быть в состоянии защитить эти ресурсы от их захвата организованными преступными группами и преступными режимами, которые, захватив государственные институты в нашей стране, получат доступ к этим ресурсам. Вынесение приговора Плахотнюку и будет свидетельством того, что мы не как маленькие дети, которые не могут себя защитить, а зрелое государство и общество, которое в состоянии не только обеспечить себе защиту, но и наказать тех, кто способен совершать такие преступления, чтобы нашим партнёрам не пришлось вмешиваться и спасать нас каждый раз, когда мы не сумели осадить очередного Плахотнюка.
Это важно понимать и тем, кто, с одной стороны, вроде как за приговор Плахотнюку, но боится, что наше государство не справится, что система подведёт, и Плахотнюк, не дай бог, вместо того, чтобы получить приговор за совершённые им преступления, окажется на свободе. С моей точки зрения, мы как государство и общество, как минимум та часть общества, которая понимает важность осуждения и вынесения приговора Плахотнюку, должны сделать всё, чтобы он получил приговор, который он заслуживает.
А в этом контексте важно продолжить путь европейской интеграции и построения правового государства и с достоинством пройти следующий рубеж — 28 сентября — на парламентских выборах, не допустив возвращения к власти тех, кто сотрудничал с режимом Плахотнюка, обслуживал его и сейчас ни слова не говорит о необходимости суда над Плахотнюком и над другими одиозными преступниками, скрывающимися от молдавского правосудия.
«Укрепление нашего суверенитета очень невыгодно России»
— Ещё один аспект, который возникает в контексте задержания и ареста Влада Плахотнюка и его ожидаемой экстрадиции в Молдову — это, как ни странно, вопрос нашего суверенитета. Аспект нашего суверенитета возник в контексте неожиданной активации Москвы, которая, как известно, объявила Влада Плахотнюка в международный розыск по системе Интерпола закрытым ордером в тот момент, когда Плахотнюк уже был задержан по запросу нашей страны. Вмешательство России в вопросы правосудия в нашей стране, к сожалению, явление не редкое — как и в целом вмешательство в наши внутренние дела.
Не стоит забывать недавний случай с исчезновением Александра Нестеровского и Ирины Лозован, которые были осуждены и получили реальный срок заключения, но при помощи российских дипломатов были вывезены за пределы территории, контролируемой нашими властями. Россия, очевидно, не хочет построения правового государства в нашей стране и всячески этому препятствует. В данном конкретном случае Россия не хочет, чтобы люди, совершившие преступления против Республики Молдова в интересах России как часть ОПГ Шора — я имею в виду Нестеровского и Лозован — понесли наказание.
Также Россия не хочет, чтобы в Молдове свершилось правосудие над теми, кто совершил такие тяжкие преступления, как Плахотнюк и его режим. Мотивы России абсолютно прозрачны. Если смотреть на процесс над Плахотнюком в краткосрочной перспективе, то он, очевидно, невыгоден России, потому что арест Плахотнюка и его возможная экстрадиция в Молдову положительно сказываются на имидже действующей проевропейской власти, обещавшей реформу юстиции и борьбу с организованной преступностью. Возможная экстрадиция Плахотнюка в Молдову повышает риск того, что, оказавшись в руках молдавского правосудия, он начнёт давать показания на политиков, работавших на него, которые сейчас входят в пул кремлёвских политиков в нашей стране.
Суд над Плахотнюком с его очным присутствием, в случае его экстрадиции из Греции в Республику Молдова, покажет, что Молдова укрепляет свой суверенитет, в том числе и в вопросах правосудия. Укрепление нашего суверенитета очень невыгодно России, которая подрывает его долгие годы. Поэтому, друзья, суд над Плахотнюком имеет очень большое значение. И важно, чтобы этот суд проходил у нас в стране, потому что он продемонстрирует, насколько мы как общество и страна стали зрелыми и суверенными.
Читайте также:
- Задержание Плахотнюка: тест для системы юстиции и шанс очиститься от «захваченного государства» | Nokta Live TEXT
- Москва соревнуется с Кишиневом за право получить Плахотнюка | Nokta Live TEXT
nokta