Почему суд не вынес приговор Гуцул, если заседание было последним?
1 июля прошло последнее по графику заседание по делу Евгении Гуцул. Прокуратура потребовала 9 лет лишения свободы, однако приговор так и не огласили. Почему? Такой вопрос задали в телеграм-канале nokta, за ответом мы обратились к юристу.
Что случилось?
«Господа, я так и не понял, почему перенесли вынесение вердикта для Евгении Гуцул на четверг??? Объясните, кто-нибудь», — такой комментарий оставил подписчик в телеграм-канале nokta по окончании вчерашнего заседания по делу Гуцул. По графику оно должно было стать последним.
Башканке Гагаузии Евгении Гуцул грозит до 9 лет тюрьмы — такой срок запросили прокуроры на заседании 1 июля в Кишиневе. Вместе с ней по делу о незаконном финансировании экс-партии «Шор» проходит Светлана Попан, для которой прокуроры требуют 8 лет. На заседании выступили гособвинители Геннадий Епуре и Кристина Гладкова. Они заявили, что вина обвиняемых доказана: «Собранные доказательства и показания свидетелей подтверждают доводы стороны обвинения».
Сама Гуцул прибыла в суд в сопровождении активистов партии «Шанс». В комментарии прессе она назвала дело политически мотивированным: «Про меня вспомнили только потому, что я башкан». Также она обвинила прокуратуру в отсутствии доказательств, а редакцию nokta — в распространении «сплетен».
Почему приговора всё ещё нет
Несмотря на заявления о «финальной стадии», заседание 1 июля завершилось без оглашения приговора. Почему так произошло, прокомментировал для nokta юрист Александру Бот, эксперт сообщества WatchDog.
Эксперт пояснил, что такова процедура. По его словам, сейчас проходят прения сторон — финальные выступления обвинения и защиты. Затем обвиняемая Гуцул должна выступить с последним словом. Только после этого судья может вынести приговор.
К тому же, по закону, приговор должен быть «мотивированным и зачитан полностью», подчеркивает Бот. На подготовку приговора судья вправе взять время, тем более дело башканки объемное, в нём 70 томов.
В чем обвиняют Гуцул
Гуцул и Попан проходят по статье 1812 Уголовного кодекса РМ — нарушение порядка управления средствами политических партий. По версии Антикоррупционной прокуратуры, с 2019 по 2022 год они получали из России крупные суммы наличными для организации протестов в Молдове и выплат участникам.
В случае Гуцул речь идет о более чем 42 миллионах леев, у Попан — около 10 миллионов. Обе обвиняемые вину отрицают и заявляют, что в деле нет доказательств.
По вменяемой им статье подсудимым грозит от 6 до 10 лет лишения свободы с наложением штрафа в размере от 300 000 до 400 000 леев и лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 7 до 10 лет. Прокуроры затребовали для Гуцул и Попан 9 и 8 лет лишения свободы, соответственно. И запрет для обеих на осуществление определенных видов деятельности сроком на 5 лет.
Больше ответов на другие запросы в рубрике «Вопрос-ответ».
- Кстати, новая функция мессенджера позволяет писать личные сообщения каналу nokta — теперь задать нам вопрос или поделиться какой-нибудь новостью стало ещё проще. Как отправить сообщение — см. инструкцию.
Читайте также: