Главная  —  Коммуналка   —   Почему тарифы на газ не снизились…

Почему тарифы на газ не снизились при более выгодном контракте — отвечает глава «Молдовагаз»

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан объяснил, почему цена на газ для конечных потребителей в октябре не снизилась, несмотря на то что по новой контрактной формуле на зимний период стоимость закупки у «Газпрома» уменьшилась.

Ранее Вадим Чебан уже называл причины повышения тарифа — рост закупочной цены и накопленные тарифные отклонения

И в этот раз Чебан повторил те же две причины:

  • Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) брало в расчёт среднегодовой тариф в $926,94 за тысячу кубометров, тогда как прогнозируемая цена закупки в октябре была на $146,8 выше — $1073,73. В ноябре эта разница составит $96,8 при прогнозе стоимости равной $1023,7 за тысячу кубометров.
  • «Молдовагаз» закладывает в октябрьскую цену для конечного потребителя тарифные отклонения, накопленные с января по сентябрь. Они составляют 1,817 млн леев. По словам Чебана, более высокий тариф компенсирует затраты предприятия, а также позволяет не накапливать новые отклонения, которые приведут к новому росту цен.

Чебан также сообщил, что газовая компания из Приднестровского региона «Тираспольтранзгаз» выплатила $5 млн за дополнительное бронирование и транспортировку газа в течение 5 месяцев 2021-2022 годов. Деньги перечислили в «Молдовагаз», а затем — в «Газпром».

«Хочу подчеркнуть, что указанные выплаты не отражаются на динамике тарифа для конечных потребителей», — отметил Чебан, подчеркнув, что речь идёт не о хранении, а о закупке транспортных услуг.

С 1 октября вступает в силу новый тариф на газ, который утвердило Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). Для конечных потребителей кубометр газа будет стоить 29,27 лея. Подробнее здесь: Под 30 леев за кубометр — НАРЭ утвердило новый тариф на газ

Напомним, 30 сентября «Молдовагаз» перечислил «Газпрому» оставшуюся часть аванса за сентябрь в размере $23,898 млн. Общая сумма платёжных обязательств за месяц составляла $35,898 млн.

По условиям контракта с «Газпромом», «Молдовагаз» обязуется не только вовремя гасить долги за прошлый месяц, но и оплачивать половину потребления за текущий месяц  авансом до 20 числа.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что в октябре Молдова будет получать на 30% меньше газа. Днём ранее комиссия по чрезвычайным ситуациям решила, что «Энергоком» закупит двумя партиями 15 млн кубометров природного газа, который будет храниться на складах в Украине.

Зигфрид Мурешан, депутат Европарламента от Румынии, призывал ответственные лица оказать максимальную поддержку Молдове в связи с возможными перебоями поставок газа от «Газпрома». Премьер-министр Румынии Николае Чукэ заявил, что Румыния может предоставить Молдове до пяти миллионов кубометров газа в день. По его словам, с просьбой о получении природного газа к нему обратилась премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

По договору с «Газпромом», есть летняя и зимняя формулы расчёта закупочной цены. В период с 1 октября по 1 апреля 70% цены зависит от стоимости корзины нефтепродуктов, а 30% — от цены на газ на биржах. С 1 апреля до 1 октября — наоборот. Иными словами, в зимний период стоимость газа на рынке меньше влияет на закупочную цену для Молдовы.

Однако с переходом на более выгодную сейчас для Молдовы «зимнюю формулу» расчета с «Газпромом» тариф на газ для потребителей не уменьшился, а наоборот, вырос. О том, почему так вышло, также рассказывал финансовый аналитик Влад Грати для nokta:

Закупочная цена газа в Молдове упала в 2 раза, но тарифы все равно выросли. Как так получилось?

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.