«Под Кишиневом есть небольшая местная Беларусь»: Гражданский активист о недопуске фермеров в столицу для организации протеста

Гражданский активист Молдовы высказался о том, что фермеров не пускают в Кишинев, тем самым нарушают их право на свободу собраний. Он сравнил это нарушение прав с тем, что происходит в Беларуси.

«Я знаю, что сейчас модно хотеть большей демократии в Беларуси (полная солидарность с протестующими там), но под Кишиневом есть небольшая местная Беларусь с ОМОНом, которая не позволяет некоторым протестующим (фермерам) войти в город, чтобы воспользоваться своим правом на митинги, со штрафами для участников (местная милиция палкой их не бьет, только штраф), с запугиванием, с дискредитацией митингующих премьер-министром, президентом и примаром столицы …», — написал Виталий Спрынчанэ на свой странице в Facebook.

Напоминаем, что 13 августа фермеры из Кэушан и Штефан-Водэ выехали в Кишинев за рулем тракторов. Последним запланированным пунктом назначения является площадь Великого национального собрания, где фермеры планировали протестовать перед правительством. По дороге их остановили в Анений Ной и проверили на алкоголь. Результаты теста показали отсутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В то же время генеральный примар Ион Чебан заявил, что Кишинев не в состоянии справиться с протестом, в котором будут задействована сельскохозяйственная техника, так как многие улицы находятся в ремонте. В этом контексте он обратился к министру внутренних дел Павлу Войку с просьбой разрешить ситуацию.

Фермеров остановили на въезде в город, ограничив им доступ. Они настаивают на том, чтобы обратиться к правительству с целью протеста против проблем, с которыми они столкнулись из-за засухи.

(ФОТО/ВИДЕО) Фермеры требуют разрешить им доступ в Кишинев: они частично перекрыли дорожное движение

nokta

Читайте также Читайте также