Подарки, которые Додон забрал с собой: Заплатил ли за них экс-президент

За четыре года пребывания на посту главы государства Игорь Додон присвоил 40 объектов из 100, зарегистрированных в Реестре протокольных даров Администрации президента, говорится в расследовании TV8.

Более 7 лет в Республике Молдова существует закон, постановление правительства и регламент о подарках, которые могут получать высокопоставленные лица и госслужащие.

Документы, принятые еще в 2013 году, предусматривают, что любой подарок, полученный государственным служащим или высокопоставленным лицом во время официальных или протокольных мероприятий, должен быть заявлен в Комиссию для регистрации и оценки этих подарков. В комиссию входят три сотрудника учреждения, в котором работает получатель подарка.

Если чиновник, получивший подарок, желает сохранить его, Комиссия может вернуть его бесплатно только в том случае, если стоимость подарка меньше 1000 леев.

Если стоимость выше, чиновник должен заплатить разницу в цене, прежде чем забрать его. Уклонение от соблюдения этих правил считается хищением иностранной собственности и преследуется по уголовному закону.

Офисный гарнитур как у Путина

Игорь Додон в интервью журналистам PRO TV сказал год назад, что он получил офисный набор для письменных принадлежностей, идентичный тому, что стоит на столе Владимира Путина, во время форума российских бизнесменов в Кишиневе.

Однако журналистам удалось выяснить, что такой офисный набор стоит на сайте производителя почти 400 тысяч российских рублей, что эквивалентно примерно 100 тысячам леев.

Роскошный офисный гарнитур, который, как утверждает Игорь Додон ему принадлежит, не входит и в декларации об имуществе бывшего президента.

Кстати, на прошлой неделе набор пропал из офиса Додона, из штаба партии.

Очки в золотой оправе

В декабре 2017 года по приглашению Президента Игоря Додона в Кишинев приехал с концертом известный российский певец Григорий Лепс. Воспользовавшись случаем, Лепс преподнес главе государства в подарок пару очков и два бильярдных кия.

Игорь Додон не постеснялся похвастаться этими подарками, разместив короткое видео на своей странице в Facebook. В отличие от офисного набора, два подарка от Лепса были внесены в Реестр протокольных даров Президентства, но тут же возвращены Додону.

Журналисты передачи «Cutia Nearga» направили официальный запрос в Администрацию президента и попросили копии протокола Комиссии по оценке подарков, по которым оценивались очки и кии, а также документы, подтверждающие оплату Игорем Додоном разницы в цене за два товара.

Ответ журналистов шокировал. В протоколе передачи этих товаров в собственность Додона не указаны имена членов комиссии и подписи тех, кто решил вернуть их ему.

В ответе, полученном от нынешнего советника Игоря Додона, Риты Маноле, журналистам сообщают, что очки и бильярдные кии были подарены Додону во время частной встречи с Григорием Лепсом, который имеет давнюю дружбу с экс-главой государства, и именно этот факт определил передачу подарков. а не канцелярия президента.

«Их не следует классифицировать как протокольные или вежливые подарки только потому, что они были отражены в прессе. И их включение в реестр подарков на самом деле является неправильным толкованием их характера«, — сообщает советник.

Додон присвоил 40 объектов

По ошибке или нет, но за четыре года пребывания на посту президента Игорь Додон получил в частную собственность от Комиссии по оценке подарков из примерно 100 зарегистрированных в Реестре протокольных подарков 40 объектов.

Ни по одному из них бывший президент не доставал лея из кармана. Оценочная комиссия оценила их все по цене ниже тысячи леев.

В первый год своего президентства Додон увез домой большую часть официальных подарков — 29 из 48: иконы, шары, бутылки вина и крепких напитков, картины, сувениры и даже деревянный молоток для аукционов.

Он оставил в Администрации президента только книги и копию государственного флага.

В 2018 году глава государства стал более избирательным и потребовал вернуть ему только одну икону с ликом нескольких святых и шахматы. Год спустя он снова сделал выбор в пользу икон, мячей, биноклей, подаренных Союзом молдавских офицеров, и книги известного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

За все четыре года своего правления Игорь Додон попросил 11 икон, которые он получил в подарок, четыре шара и только две книги.

Имена членов комиссии засекречены

Несмотря на настойчивые попытки выяснить, кто входит в состав Комиссии по оценке подарков при президенте, журналисты не смогли получить ответа. Наталья Ипати, начальник отдела внешних связей и коммуникаций Администрации президента, сообщила нам, что имена не актуальны, поскольку люди поменялись.

Национальный антикоррупционный центр не проверяет правильность заполнения реестров подарков.

Nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также