«Подделка документов и злоупотребление служебным положением». Генпрокуратура предоставляет детали по задержанию Виорела Морарь

Вчера, 10 января был задержан временно отстраненный от должности глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сегодня генеральная прокуратура опубликовала пресс-релиз с информацией по данному вопросу.

«26 декабря 2019 года Генеральный прокурор, на основании двух документов, зарегистрированных в Генеральной прокуратуре, начал уголовное преследование по статье 327 ч. (327).(2) b) и b1) — злоупотребление служебным положением и статья 332 пункт.(2) b) — подделка в публичных документах Уголовного кодекса. Подозреваемый в совершении этих дел, является главным прокурором антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарь.

В то же время Генеральный прокурор распорядился о полномочиях по уголовному преследованию группы прокуроров и офицеров уголовного преследования под руководством прокурора Генеральной прокуратуры.

10 января 2020 года Виорел Морарь был признан подозреваемым, заслушан по обстоятельствам дела и задержан в порядке статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса на 72 часа. Теперь он находится в изоляторе уголовного преследования в Управлении полиции муниципия Кишинев.

Сегодня, 11 января 2020 года, планируется предъявить Виорелу Морарь обвинение, его слушание в этом процессуальном качестве,а также решение вопросов о его отстранении от должности прокурора и применении в отношении его превентивной меры.

По сути, Виорел Морарь подозревается в том, что в марте 2017 года он получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую он зарегистрировал вопреки юридическим требованиям, возбуждая уголовный процесс, а затем уголовное преследование и фальсифицируя в уголовном деле несколько процессуальных документов. Все эти действия были сделаны из личных интересов, а также в интересах заявителя и нескольких лиц в его окружении, чтобы защитить их от участия в качестве подозреваемых в уголовном деле о банковском мошенничестве-краже миллиарда и препятствовать быстрому, полному и объективному исследованию этого уголовного дела.

В ходе уголовного преследования Виорел Морарь не признал совершения преступлений, которые он подозревает, и на данном этапе не сотрудничает со следствием. В то же время, он привел в действие уголовного преследования угрозы прокурору по делу, факты, которые должны быть рассмотрены в законном порядке», — говорится в пресс-релизе.

nokta

Читайте также Читайте также