Подробности дела о закупке электроэнергии в 2008: «В Президентуру поступила информация с секретными инициалами»

рбк

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат рассказывает о возбуждении уголовного дела по поводу электроэнергии, закупленной Республикой Молдова от Украины через посредника, контракт, по которому наша страна была бы обманута на 14,5 миллиона долларов. По словам Тофилата, в президентскую администрацию поступила информация, которая раскрывает связь Плахотнюка со всей этой схемой. Половина мошеннических миллионов достигла офшора бывшего лидера ДПМ. Вопрос экспертов в том, что Додон должен был получить от этой сделки, ведь именно он в 2008 году заключил контракт на поставку энергии с украинской стороной.

По сути, из-за того, что Молдова покупала у посредника, это заставляло молдаван платить больше за электроэнергию. Журналисты запросили объяснений у пресс-службы лидера социалистов, но ответа пока не получили.

На пресс-конференции Серджиу Тофилат объяснил историю создания контракта по закупке электроэнергии 2008 года:

„Я узнал об этой схеме в результате журналистского расследования. Мы собрали доказательства и подали жалобу. До 2008 года Молдова покупала электроэнергию от Украины напрямую. В апреле 2008 года правительство Республики Молдова направило делегацию в Киев для переговоров по новому контракту на поставку энергии. В состав делегации также входит Игорь Додон, тогдашний министр экономики. В результате этих переговоров по состоянию на май 2008 г. у Молдовы уже было два контракта на поставку энергии. Итак, одну деталь мы покупаем напрямую, другую — через посредника, по более высокой цене. Я обратился в НАРЭ, кто сколько энергии отдал и по какой цене. В период с мая по декабрь 2008 года, с учетом разницы в цене, этот посредник заработал 14,5 миллиона долларов. При этом в 2017 году я подал жалобу в полицию. Сразу было решено возбудить уголовное дело. Через месяц уголовное дело закрыли, и нас даже не уведомили. Официальная версия — почта не нашла наш адрес. Прошлым летом я пошел в прокуратуру для дачи показаний по другому делу и узнал, что уголовное дело закрыто. Я оспорил это постановление. Мы обратились в суд в декабре. В этом году 1 февраля судебный процесс начался и закончился 7 июня, мы выиграли дело и заставили прокуратуру начать судебный процесс.»

Генпрокуратура проверяет законность договора поставки электроэнергии для Республики Молдова из Украины, заключенного в 2008 году

Отметим, два месяца назад в Президентуру РМ поступила информация с секретным инициалом. Согласно информации, половина денег, заработанных этим посредником, ушла в офшор Плахотнюка. К Додону есть два вопроса: Кто дал вам инструкцию по ведению переговоров по этому контракту и какую выгоду вы получили лично? Почему не покупали электроэнергию напрямую? На момент написания материала пресс-служба Игоря Додона не предоставила информацию. 

Центр журналистских расследований опубликовал в 2008 году расследование о компании-посреднике, через которую Республика Молдова покупала электроэнергию по завышенной цене в том году.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также