Пограничное агентство ЕС будет патрулировать границу Беларуси и Литвы

Пограничное агентство Европейского союза Frontex направит 60 пограничников для охраны границы Литвы с Беларусью на следующей неделе после резкого увеличения числа нелегальных мигрантов, пересекающих границу, сообщил в понедельник его исполнительный директор ведомства.

В ответ на санкции ЕС президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет останавливать людей, пытающихся въехать в Литву. С тех пор Вильнюс обвиняет Минск в том, что он прилетает из-за границы для незаконной отправки в блок из 27 стран.

По данным пограничной службы Литвы, в этом году в страну-член ЕС из Беларуси нелегально въехали почти 2100 мигрантов, в том числе 1400 мигрантов только в этом месяце, передает euronews.

Миссия Frontex по быстрому пограничному вмешательству, запрошенная Литвой, является первой миссией агентства с тех пор, как оно начало охранять сухопутную границу Греции с Турцией в марте 2020 года.

60 пограничников, около 30 автомобилей и два вертолета плюс персонал для проверки и собеседования мигрантов, будут развернуты с 29 июля по 6 октября.

«То, с чем мы сталкиваемся, является беспрецедентным», — заявил журналистам в столице Литвы Вильнюсе исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери. «Впервые в истории Frontex пришлось развернуть подобную операцию в этом регионе Европейского Союза».

Большинство мигрантов из Ирака. Литва заявила, что мигрантов доставляют в Беларусь прямыми рейсами из Багдада и Стамбула, на что Минск не сразу ответил.

Леггери сказал, что миграционный кризис в Литве «был создан и подпитывается» Беларусью, и обвинил ее в использовании нелегальной миграции в качестве рычага воздействия на ЕС и Литву после последних санкций против Минска. Беларусь не сразу ответила на просьбу прокомментировать обвинения.

Литва строит на границе 550 км (320 миль) заграждение из колючей проволоки, которое в основном не огорожено. Строительство застопорилось, так как ведется поиск колючей проволоки.

Члены ЕС Словения и Дания будут поставлять колючую проволоку «как можно быстрее» в дополнение к тому, что Литва закупает сама, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

«Ситуация, когда нелегальная миграция используется как инструмент против Литвы, недопустима. Все в Европе понимают серьезность этого, и нас поддерживают не только на словах, но и на деле», — сказал Билотайт.

Оппоненты Лукашенко обвиняют его в жестком подавлении инакомыслия с тех пор, как в августе прошлого года начались протесты против выборов, которые, по их словам, были сфальсифицированы. Он отрицает фальсификацию результатов выборов.

ЕС ввел новые санкции в отношении Беларуси после того, как Минск в мае перехватил пассажирский самолет, летевший из Греции в Литву, и задержал находившихся на борту диссидента-журналиста и его девушку.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также