«Пока защищали русский язык, похоронили гагаузский» — активист становления автономии о советской ментальности, почитании Ленина и надеждах на перемены
Гагаузия до сегодняшних дней не прошла процесс декоммунизации. Общество ностальгирует по советскому прошлому, почитает Сталина, несмотря на репрессии, депортации и Голодомор, от которых, в том числе, пострадали и гагаузы. В автономии чтут Ленина, его памятник до сих пор стоит в центре Комрата у здания Исполнительного комитета и Народного собрания, а главная улица называется его именем. Парадокс в том, что у гагаузов есть свои герои, однако их память не получается увековечить с той же честью, как советских деятелей, а гагаузский язык стоит не в таком приоритете, как русский. Почему процесс избавления от коммунистического прошлого в Гагаузии проходит так тяжело? На эти и другие вопросы ответил активист становления Гагаузии Константин Таушанжи в эфире выпуска «Цена Свободы» с Михаилом Сиркели.
«Мы по-прежнему советские люди»
Активист становления Гагаузии считает, что гагаузы до сих пор не избавились от советской ментальности.
“Избавления от коммунистического режима, который 70 лет был, никаких изменений не произошло. Мы по-прежнему советские люди, мы почитаем Ленина, молимся памятнику Ленина в центре Комрата. Мы по-прежнему почитаем улицу Котовского, Чапаева и другие, которые ничего общего не имеют с нашими ценностями”, — сказал Таушанжи.
Таушанжи удивляется, как гагаузы могут продолжать «преклоняться» Сталину, ведь его тирания доказана историками.
“Вроде бы архивы уже подняли, уже увидели, кто и что натворил. Сталин больше нанес вреда, унес человеческих жизней, чем Гитлер. Гитлер и Сталин — это два диктатора. Но для нас Сталин Богом остался. Это рабская психология людей, которые не встали с колен. Нас опустили так низко, что мы молимся по сей день тому режиму, который был. Немцы покаялись за фашистский режим, который был в Германии, и теперь это уже новая Германия. Страна развивается, потому что у нее другое мышление. А наше мышление осталось прежним”, — сказал активист.
Читайте также:
- Хтонь в действии: как Москва пыталась уничтожить украинцев тремя голодоморами, а теперь пришла с войной
- (Видео) День памяти жертв Сталинских депортаций 1949 г. Права 35 000 граждан были нарушены
Декоммунизация не состоялась из-за сопротивления гагаузских политиков и общества
После смерти (29 сентября 2018 года) первого президента Гагаузской Республики Степана Топала группа активистов выступила с инициативой о переименовании центральной улицы мун. Комрат — ул. Ленина в его честь. 30 ноября 2019 года состоялось заседание муниципального Совета Комрата, на котором большая часть советников проголосовала за переименование центральной улицы Ленина в улицу Степана Топала. Однако в городе не все жители приветствовали эту идею, и совет решил провести референдум, на котором жители Комрата проголосуют “за” или “против” переименования центральной городской улицы. Референдум так и не провели. Следует отметить, что некоторые депутаты Народного собрания были против переименования улицы.
“Один из депутатов Народного собрания сказал: “если мы сейчас начнем переименовывать, как на нас Россия посмотрит? Мы боимся, красиво ли на нас посмотрит Россия, если мы памятник уберем, если улицу Ленина поменяем, тогда мы не пророссийские мы уже. Мы защищаем русский язык в Гагаузии. Что это значит? Мы похоронили автономию”, — сказал Таушанжи.
По словам Константина Таушанжи, когда в Уложение Гагаузии закладывалось три официальных языка: гагаузский, государственный и русский, авторы хотели, чтобы дети знали все три языка. А по факту получается, что мы защищаем русский язык и не владеем гагаузским и государственным.
“Наши дети не могут устроиться на работу, они плохо знают государственный язык. Они не знают гагаузский язык, не могут в Турцию поехать. С уверенностью могу заявить, что у нас нет автономии, есть некий район, вот и все”.
На вопрос, отобрал ли Кишинев полномочия у Гагаузии, Таушанжи ответил, что “мы сами все отдали начиная с 1994 года”, — отметил активист становления Гагаузии.
— Почему такое большое сопротивление процессу декоммунизации?
— Мне кажется, что это парадокс, который не поддается объяснению. Я думаю, может ли генетически передаваться от родителей детям страх? Может. Так же боятся, как и боялись раньше. Поэтому мы долго будем жить в таком состоянии, в котором мы находимся. Молдова вернулась в коммунизм при Лучинском (Петр Лучинский, президент Молдовы с 1996 по 2001 года, бывший член Политбюро ЦК КПСС), а потом пришел Воронин (Владимир Воронин, президент Молдовы с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года, лидер Партии коммунистов), и дети снова надели красные галстуки. А первым башканом стал секретарь райкома партии. Поэтому мы бедные, потому что мы думаем так. Мы не идем вперед, мы возвращаемся назад.
— Почему политическая элита в Гагаузии не возглавляет процесс декоммунизации? Они поддерживают идеи коммунизма или боятся реакции людей?
— Скорее всего, общественности. Когда принимали Закон “Об особом правовом статусе Гагаузии” и выбирали в 1995 году башкана, выбрали Табунщика (Георгий Табунщик, первый башкан Гагаузии с 19 июня 1995 по 24 сентября 1999). Не потому что гагаузская элита, патриоты “Гагауз Халкы” не хотели выдвинуться. Выдвинулись от нас Степан Топал (первый и единственный президент Республики Гагаузия 1991—1995) и Кендигелян (Михаил Кендигелян, участник становления Гагаузии, но больше голосов набрал Табунщик. Люди захотели вернуться назад, жить как в Советском союзе.
Гагаузии — «советский островок». Имеет ли она шансы на лучшее будущее?
Константин Таушанжи назвал Гагаузию “маленьким советским островком”, в котором не происходит позитивных изменений.
“Ничего не изменилось, есть маленький советский островок. Я бы извинился, если бы благодаря этому островку мы жили очень хорошо, как в Венгрии, Чехии и т.д., но мы стали экономически бедными. Мы похоронили гагаузский язык окончательно, мы похоронили экономику и похоронили наш статус. Мы вперед не пошли и назад не вернулись, мы оказались в болоте. Это трагедия”, — сказал активист.
Однако Таушанжи верит в то, что молодое поколение принесет лучшие изменения в автономию.
“Наши дети лучше, чем мы. Они меньше лезут в эту политику, они более практичны и лучше мыслят. Я думаю, все-таки новое поколение лучше, и они лучше понимают эти вещи. Думаю, что мы все-таки вылечимся от сталинизма. Это болезнь. Мы болеем этой болезнью”, — сказал гагаузский активист.
Читайте также:
- Даты, изменившие жизнь гагаузского народа
- Советская ментальность и почитание Сталина: почему гагаузы не стали жить лучше после обретения автономии. Активист становления Гагаузии в студии nokta
nokta
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.