(Видео) День памяти жертв Сталинских депортаций 1949 г. Права 35 000 граждан были нарушены

6 июля 1949 года, 69 лет назад, из Молдавской Советской Социалистической Республики в отдаленные регионы Российской Федерации и Казахстана были депортированы без суда и следствия свыше 35 тысяч человек. В период Сталинского режима Молдова прошла через политические репрессии, в том числе, через 3 волны депортаций, самая массовая из которых, была депортация 1949 года. Операция по выселению получила название «Юг».

В апреле 1949 года уполномоченный МГБ СССР по Молдавии генерал-майор Ермолин совместно с руководством МГБ Республики разделили всю ее территорию на 8 секторов. Вскоре, сюда стали прибывать тысячи грузовых машин. Об этих машинах рассказывают практически все, кто рассказывает о депортациях. Машины были привезены под предлогом вывозки зерна, а в действительности, для перевозки депортируемых из сел до железнодорожных станций.

Картинки по запросу депортации народов ссср

Операция «Юг» и десятки депортированных детей

Операция началась в 02:00 6 июля и закончилась в 20:00 7 июля 1949 года. Ее реализацию обеспечили 4,5 тысячи человек оперативного состава. Из них 90% были прикомандированы из других Республик Советского Союза, а также 13 тысяч 774 солдата и офицеров войск МГБ и 24 тысячи 705 человек местного партийного актива.

МГБ оформило Молдавской Социалистической республики оформило дела на выселение около 13-ти тысяч семей, однако, 1567 семьям удалось избежать депортаций. В итоге, в тридцати эшелонах, а это около 1,5 тысячи вагонов из Молдавии были выселены 11 293 семьи, или свыше 35-ти тысяч человек, в том числе, 9 тысяч 745 мужчин, 13 тысяч 924 женщины и 11 тысяч 381 ребенок в возрасте до 15-ти лет.

Этнический состав депортируемых был самым разнообразным: молдаване, русские, украинцы, евреи, болгары, гагаузы и другие. Данной депортацией Советская власть решала проблему коллективизации Советского хозяйства, которому молдавское крестьянство сопротивлялось.

Колхоз, либо депортация

Людей записывали в колхозы, угрожая отвезти их, в случае отказа, к уже ожидающим депортацию на вокзалах людям.

Были депортированы и другие социальные категории населения, в частности, члены семей, ранее репрессированных, представителей частного бизнеса, священники и другие.

Сталинские режимы являются нарушением фундаментальных прав человека: право на суд, на свободу, на жизнь.

После развала СССР имело место массовая реабилитация жертв репрессий, стали появляться журналистские материалы, а потом и фундаментальные академические исследования , монографии, сборники документов по этой теме.

Что необходимо для того, чтобы история не повторилась? На данную тему свою позицию высказал политический аналитик Алексей Тулбуре.

«Как это может не повториться? Мы будем уверены, что такое не повторится в Молдове тогда, когда память о преступлениях против людей, о беззакониях государства, о внесудебных расправах будет сохранена, а знания о массовых нарушениях прав человека перерастут во внутренние убеждения учеников, студентов, каждого из нас в том, что права человека надо защищать, что необходимо объединяться против тоталитарных устремлений власти, что за свободу и права надо бороться. Что этой борьбе надо учиться и учить других.

Уроки прошлого, увы не только о прошлом. Они о настоящем. Усвой мы молдаване уроки депортаций, учи мы первое и последующие «поколения независимости» навыкам защиты своих прав и свобод, сегодня, я уверен, нам не пришлось бы сталкиваться с феноменом наглого нарушения фундаментальных прав человека со стороны захваченного мафией государства», — сказал Алексей Тулбуре.

nokta

Читайте также Читайте также