Политический обозреватель о переговорах по газу: «РФ хочет превратить Молдову в мягкий желудок»

Директор Института политологии и международных отношений им. «Иона И.К. Брэтиану» Румынской академии Дан Дунгачиу считает, что Молдова, даже если она получит более низкую цену за газ, должна будет заплатить более высокую цену в других уступках перед Россией. Политический обозреватель также критикует Кишинев за двуличную позицию в вопросе движения автомобилей с приднестровскими номерами.

Дан Дунгачиу сказал Anticoruptie.md, что цена на газ в отношениях Молдовы с Российской Федерацией никогда не была «чисто экономической».

«Существует формула расчета цены, которая принесла определенные выгоды, по крайней мере, в краткосрочной перспективе Республике Молдова. Но на этот раз все будет сложнее, потому что переговорная власть Газпрома выше и не только по отношению к Республике Молдова, но и к Европейскому Союзу. С этой точки зрения цена на газ будет геополитической», — отметил он.

Говоря о ставках Российской Федерации в регионе, Дан Дунгачиу заявил, что Россия делает ставку на отделение Молдовы от Украины и Грузии.

«Российская Федерация не любит, когда Украина, Республика Молдова и Грузия имеют единые позиции в отношении Российской Федерации, потому что это усиливает их политическое и стратегическое влияние и укрепляет доверие ко всем трем государствам. Российская Федерация хочет превратить Республику Молдова в мягкий желудок», -заявил Дунгачиу .

Дунгачиу отмечает, что если Россия планирует вывести Молдову из согласованного партнерства с Украиной, то это будет внесено на стол, даже если план не будет явным при обсуждении отношения Российской Федерации к Молдове, в том числе в сфере энергетики.

«Даже если они получат более низкую цену на газ, это не означает, что цена на газ будет ниже, потому что она окажется в других уступках, которые Республика Молдова сделает, если будет готова пойти по этому сценарию. Любой уступок по приднестровскому делу, например, который сделает Республика Молдова, является стратегическим преимуществом для Российской Федерации в переговорах с Украиной.”

Отвечая на вопрос, есть ли альтернатива для Республики Молдова, Дан Дунгачиу сказал, что было бы хорошо иметь альтернативу переговорам.

«Эта политическая цена была бы ценой подключения к западному пространству через Румынию. Но это все откладывалось, не было завершено, и уверен, что Российская Федерация имеет большое преимущество”, — сказал политический обозреватель.

В то же время политический обозреватель не колеблясь критикует, «некоторых из Кишинева», которые предаются игре квазидупликации в отношениях с Украиной и довольно мягкие в отношениях с Российской Федерацией.

«Они вступают в переговоры с Москвой, обманывая себя, что получат более низкую цену на газ», — сказал Дунгачиу , имея в виду позицию Кишинева в отношении запрета Украины на ввоз автомобилей с приднестровскими номерами.

фото: anticoruptie.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также