Главная  —  Общество   —   «Политики не могут смириться, что у…

«Политики не могут смириться, что у них больше нет рычагов влияния». Стояногло заявил о попытке давления на генпрокуратуру

Генпрокуратура Молдовы заявляет о попытках политических игроков «подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров». По мнению генпрокурора Александра Стояногло, политики не могут смириться, что у них больше нет рычагов влияния. Прокурор выступил с заявлением, но не назвал конкретных имен. 

«Мы обращаем внимание на все более настойчивые и жесткие попытки некоторых политических игроков подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров, доверие общественности к судебной власти», — заявил Стояногло.

По словам генпрокурора Александра Стояногло, политики и их сторонники берут на себя роль судей деятельности прокуроров и ежедневно «бросают грязь в прокуратуру», подрывая доверие к принятым ведомством решениям.

«Мы признаем, что мы являемся поставщиками публичных услуг и необходимость обеспечения общественного интереса к деятельности прокуратуры, проявлять большую прозрачность, сообщать о проделанной работе, продвигаясь по этому пути изо дня в день, только специфика деятельности, правовые ограничения, налагаемые в том числе необходимость соблюдения основных прав человека, не позволяют нам делать это в том объеме, который требуют наши политики.

В последние десятилетия роль прокуратуры существенно изменилась. Радикально изменились ее обязанности. Количество случаев, находящихся под управлением, резко возросло. Большая часть из них касается вопросов, представляющих общий интерес общества.

Мы находимся в ситуации рассмотрения материалов, принятия решения по вопросам, имеющим большое экономическое значение, политики с строгим соблюдением правовых положений, регулирующих деятельность прокуроров.

После многих лет дебатов, реформ и усилий по модернизации, поддерживаемых и поощряемых внешними партнерами по развитию, прокуратура скорректировала свою деятельность в соответствии с международными требованиями и практикой, которые исключают любые посягательства на независимость и процессуальную автономию в принятии решений.

Казалось бы, что все должно было набрать законный оборот, особенно сейчас, когда время захваченного государства закончилось, когда не заводятся политические дела, когда политических оппонентов больше не преследуют, а бизнесменов оставляют развиваться.

Мы очень надеялись, что времена, когда политика занималась правосудием остались в прошлом, но, похоже, мы ошибались.

Я искренне надеялся, что прокурорам будет позволено узнать правду, которая годами была в суде, и будут возвращены права тем, кто был несправедливо преследован и осужден.

Все эти атаки были усилены, злоупотребляя любым допустимым пределом, особенно сейчас, когда мы значительно продвинулись в расследованиях, когда расследование дела о банковском мошенничестве добивается прогресса изо дня в день.

Мы наблюдаем ежедневные попытки изменить место и способ правосудия. Но, уважаемые политики, правосудие не делается в офисах президента или законодательного органа. Правосудие не делается на Facebook или телевизионных площадках. Правосудие происходит в офисе прокурора по делу и в судебных залах, потому что политические полемики не могут заменить судебные и правовые дебаты.

Причина всех этих нападений против прокуратуры ясна тем, у кого есть смелость увидеть и сказать правду. Политики обеспокоены и не могут смириться с мыслью о том, что у них больше нет рычагов, чтобы влиять на наши внутренние институциональные процессы и решения, которые мы принимаем.

Они хотят независимой прокуратуры, но это будет зависеть только от них. Прокуратура, а также юстиция ежедневно возвращаются в центр внимания общественности критическими, не сбалансированными заявлениями политиков, которые выходят за рамки законной критики и стремятся атаковать, запугивать, оказывать давление на прокуроров при принятии определенных решений или демонстрировать неуважение к ним, используя неадекватные аргументы, деградируя систему прокуратуры или отдельных прокуроров.

Кроме того, последняя избирательная кампания сделала прокуратуру темой полемик со стороны политических деятелей, запущенных только для того, чтобы отвлечь внимание от своих недостатков и других основных, серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова в экономической, социальной, политической и других сферах.

Создается впечатление, что политики решили все проблемы в обществе, парламенте и президентуре, и, будучи экспертами во всем, начали заниматься правосудием, заменив прокуроров и судей.

Уважаемые политики, общество ждет изменений к лучшему в экономике, медицине, социальной помощи, образовании, транспортной и дорожной инфраструктуре, окружающей среде и др.

Не проблемы прокуратуры интересуют граждан, а гораздо более серьезные проблемы, о которых вы либо не знаете, либо пытаетесь отвлечь внимание от некомпетентности их решения.

Прокуратура не отвечает политическим заказам, не отчитывается перед политикой и кругами экономических интересов или иным приказом и не принимает участие в играх, которые ей сейчас навязывают прямо и настойчиво.

Правосудие не означает заполнение тюрем невинными людьми, а продемонстрировать их убедительными и уместными доказательствами вины в рамках прозрачного и справедливого процесса.

Именно за нарушение этих принципов наше государство чаще было приговорено в ЕСПЧ, а те, кто утверждает, что воплощает демократию и европейские ценности, должны быть наиболее заинтересованными в том, чтобы такие злоупотребления больше не происходили, исключая критерии оценки-двойные стандарты.

Нынешняя прокуратура не будет соответствовать политическим предпочтениям и симпатиям, а члены правительства, законодательного органа или президентуры не имеют права диктовать или оценивать, кто должен сидеть в тюрьме, и не имеют юридической компетенции констатировать вину лиц, все эти полномочия принадлежат правосудию.

У нас есть строго установленные правила, которыми мы руководствуемся в деятельности, и мы не будем отклоняться от них, как бы кто не пытался повлиять на нас.

Эта цель не декларативная, она должна быть не только известна, но признана, принята и соблюдена председательством, парламентом и правительством по отношению к прокуратуре и правосудию.

Мы признаем, что в учреждении есть определенные недостатки, в основном унаследованные от прошлого. Нельзя отрицать, однако, что в настоящее время для сброса системы внутри предпринимаются значительные усилия как законодательного, так и институционального характера. Прокуроры будут представлять собой корпус независимых, беспристрастных и честных судей, но для этого им нужна поддержка, а не вмешательство политики в деятельность.

Напомним, что согласно Закону О прокуратуре, деятельность прокуроров может подвергаться только контролю вышестоящим и судебным прокурором, ни в коем случае не председательством, Парламентом или правительством.

Ни в коем случае я бы не хотел, чтобы этот призыв воспринимался как акт конфронтации с новым избранным президентом. Напротив, прокуратура готова поддержать и внести свой вклад в реализацию всех инициатив, озвученных новым президентом, сосредоточенных на борьбе с коррупцией, преступностью, реформировании сектора правосудия, но это должно произойти в пределах, предусмотренных Конституцией.

Я повторяю, поддерживать и ни в коем случае не возвращать какой-либо власти. Давайте не будем слишком быстро забывать уроки истории, данные Республике Молдова с 2009 года, когда из ”благородных” намерений прокуратура оказалась на усмотрении политики и корпоративных интересов. Давайте не будем забывать, что забытые уроки, как правило, повторяются.

Как Генеральный прокурор, я хочу заверить граждан, что прокуратура выполнит свою миссию в соответствии с конституционными полномочиями и не допустит подчинения учреждения какой-либо власти или группы политических или корпоративных интересов.

Мы требуем от всех уполномоченных учреждений и всех лиц, принимающих решения, соблюдать принципы функционирования Европейского Союза, облегчить выполнение международных обязательств, взятых на себя Республикой Молдова, и учесть, что соблюдение правового государства и независимости судебной системы является важным моментом в вопросе международного сотрудничества и способности нашего государства быть партнером по диалогу в отношениях с другими государствами-членами«, — заявил Александр Стояногло.

Генпрокуратура обратилась в Венецианскую комиссию, Международную ассоциацию прокуроров, Консультативный совет европейских прокуроров Совета Европы, сеть генеральных прокуроров и руководителей эквивалентных учреждений в высших судебных инстанциях государств — членов Европейского Союза (NADAL), Европейский парламент и весь дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Молдова, чтобы подчеркнуть политическое давление и запугивание, исходящие от политики, посредством которой пытаются подорвать независимость прокуроров в интересах политического фактора.

Nokta