Полиция начала расследование на основании жалобы председателя ЦИК, который утверждает, что его коллега угрожал ему «физической расправой»

Представители Управления полиции Кишинева сообщили, что расследование было начато на основании жалобы, поданной во вторник, 8 июня, председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорином Чимил, который утверждал, что коллега угрожал ему «физической расправой».

«Инцидент произошел вчера, когда мы рассматривали на заседании вопрос о внесении изменений в решение от 5 июня. Присутствовали восемь членов ЦИК. Угроза последовала не наедине, а публично, при исполнении служебных обязанностей. Вчера вечером я обратился в полицию. Прошу привлечь к уголовной ответственности за произвол, хотя бы потому, что мне угрожали при исполнении служебных обязанностей, даже в зале суда. Создана ситуация, в которой кто-то не может контролировать свои эмоции.», — заявил за ZdG председатель ЦИК РМ.

Однако Дорин Чимил не назвал имя члена ЦИК, который якобы угрожал ему «применением физической расправой».

«Это было бы несправедливо, полиция должна изучить дело. Это не первый раз, когда я подвергался словесному оскорблению, тоже со стороны этого члена ЦИК, но сейчас дошло до угроз, которые недопустимы. Происходят какие-то экстраординарные вещи, в зависимости от постановки или нет, но они случаются.», — отмечает Дорин Чимил.

Пресс-секретарь Управления полиции Кишинева Наталья Стати сообщила, что по этому делу возбуждено расследование, и полиция установит все обстоятельства, при которых произошел инцидент.

5 июня ЦИК утвердила открытие 139 избирательных участков за границей на досрочных парламентских выборах 11 июля — столько же избирательных участков, которые были открыты на президентских выборах 2020 года, когда десятки граждан Молдовы пересекли границу и не смогли проголосовать.

Впоследствии, 8 июня, ЦИК увеличила количество избирательных участков со 139 до 146.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также