Польский эксперт о «дилемме Майи Санду»: Продолжить антикоррупционную риторику или стать игроком в политике идентичности

Польский историк и аналитик Петр Олексий опубликовал статью «Неподкупность и идентичность — дилемма Майи Санду», в которой рассматривает смещение фокуса с проблем идентичности в Молдове к антикоррупционной политике в контексте прихода к власти президента Майи Санду.

Изменение предмета спора

Как утверждает Олексий, в целом Майе Санду удалось сместить фокус политических споров в стране с традиционных вопросов культурной и национальной идентичности.

Майя Санду долгое время сталкивалась с проблемами политики идентичности. Ее часто считают прорумынским политиком, что в контексте Молдовы означает особый взгляд на ее сообщество и направления внешней политики. Это отчасти ее собственная вина, поскольку она сделала положительные замечания в отношении наследия маршала Иона Антонеску, потенциального объединения страны с Румынией и даже признала, что голосовала на президентских выборах в Румынии.

Следует помнить, что «прорумынский» в Молдове означает «антироссийский», акцентирует внимание польский историк. Во время своего пребывания на посту премьер-министра и особенно во время президентской избирательной кампании Санду неоднократно пыталась преодолеть эти разногласия. Например, она часто делала публичные заявления на русском языке и часто общалась с русскоязычными СМИ.

Этот отход от политики идентичности представляет собой угрозу для Социалистической партии, бывшего президента Игоря Додона и их союзников, которые в настоящее время представлены в парламенте группой «Pentru Moldova».

Идеи Майи Санду с акцентом на честность, верховенство закона и достоинство каждого гражданина, представляют собой ключевую угрозу политическому статус-кво. Несмотря на то, что у Майи Санду действительно мало шансов завоевать электорат Социалистической партии по культурным причинам, такая риторика значительно затрудняет мобилизацию избирателей против нее. Это также создает возможности для тактических союзов с другими политическими силами, которые традиционно находят поддержку среди русскоязычного сообщества (Ренато Усатый и Наша партия).

Знакомые пути этнополитики

В этой ситуации социалисты использовали проверенную тактику: 16 декабря 2020 года парламент смог восстановить статус русского языка как языка межнационального общения. Хотя это решение многие наблюдатели описали как «популистское», важно отметить, что до 2018 года русский язык имел аналогичный правовой статус. Это изменение было продуктом правительства Влада Плахотнюка, что было аналогичным популистским шагом.

После того, как движение было принято в 2020 году, события развивались предсказуемо. Трое правых депутатов подали апелляцию на законопроект в конституционный суд страны.

Майя Санду и ее Партия действия и солидарности (PAS) держались подальше от всей ситуации. Они знали, что никакое решение не сработает в их пользу. Критикуя закон, президент знала, что потеряет политический капитал, накопленный в ходе избирательной кампании. Однако поддержка закона дискредитирует ее в глазах традиционных сторонников.

Отстранение от продолжающегося спора может в конечном итоге оказаться фатальным для Санду. Это особенно верно с учетом того, что эти вопросы так прочно укоренились в политической культуре Молдовы и часто вызывают сильные эмоции.

Прогулка по минному полю

Эта ситуация создает множество ловушек для Майи Санду, о чем свидетельствует ряд с Высшим советом безопасности, который работает под руководством президента. Майя Санду расширила эту организацию, вероятно, из-за опасений, что в совете будут доминировать члены, назначенные Социалистической партией.

Президенту были предъявлены претензии в связи с ее решением не включать башкана Гагаузии впервые за много лет. Высказывались предположения, что это решение было принято в связи с тем, что за Игоря Додона проголосовало почти 96 процентов населения Гагаузии.

У Майи Санду наверняка есть причины не приглашать нынешнего башкана Ирину Влах в совет безопасности. С ее точки зрения, башкан была бы просто еще одним членом совета, который получал бы свои политические указания из Москвы. Тем не менее, у тех, кто живет в Гагаузии, трудно не создать впечатление, что президент в конечном итоге игнорирует жителей региона. Возможно, всего этого можно было бы избежать, если бы до принятия решения была какая-то форма общения с гагаузским обществом.

Постоянное изменение или игра на чужих условиях?

Предвыборная кампания Майи Санду показала, что смещение акцента с политики идентичности на вопросы целостности элиты и достоинства личности может принести в Молдове результаты.

Вопрос в том, готовы ли молдавские элиты, сосредоточенные вокруг Майи Санду, предложить свой собственный рассказ о характере молдавского сообщества. Этот нарратив должен был сохранить доверие основного электората правительства и одновременно быть инклюзивным.

Возможно, заявляет эксперт, Майя Санду уверена, что большинство граждан готовы бросить вызов доминирующей политике идентичности и вместо этого сосредоточиться на достоинстве личности и своих отношениях с государством и элитами.

фото: Maia Sandu//facebook

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также