Получают льготные квартиры, уже имея свои собственные. Высший совет магистратуры распределил квартиры для судей

Две недели назад комиссия Высшего совета магистратуры распределила квартиры для судей и сотрудников судебной системы. Наступила следующая волна распределения. На этот раз квартиры предназначены для сотрудников судебных органов в районах Республики Молдова.

Таким образом, еще 185 судей и сотрудников системы правосудия получат недвижимость в Кишиневе по цене почти вдвое ниже рыночной, то есть они будут платить всего 420 евро за квадратный метр.

Однако отборочная комиссия отказывается обнародовать список бенефициаров, мотивируя это тем, что она предложит его, когда бенефициары подпишут контракты со строительной компанией.

ZdG удалось выяснить имена некоторых судей, которые получат льготные квартиры в столице, и обнаружило, что, хотя одним из критериев отбора бенефициаров было то, что они не владеют недвижимостью, зарегистрированной в Кишиневе, среди бенефициаров есть судьи, семьи которых или даже они сами владеют недвижимостью в столице.

Блоки, в которых работникам судебной системы будут предоставлены квартиры, расположены на улице Мирча чел Бэтран в столичном секторе Чоканы на земле принадлежащей государству.

Жилой комплекс в столичном секторе Чоканы, где судьи и работники судебной системы должны приобрести квартиры по льготной цене.

Строительная компания «Basconslux» SRL была выбрана для строительства блоков. Согласно соглашению между ВСМ и строительной компанией, судебная система выиграла 40% квартир, а компания получила 60% проекта. Представитель компании утверждает, что квартиры еще не выставлены на продажу, но стартовая цена, по которой будут продаваться жилые помещения может составить 750 евро за квадратный метр.

Несмотря на главный критерий — не владеть недвижимостью, зарегистрированной в Кишиневе, некоторые бенефициары всё таки имеют квартиры в столице.

«Льготная» квартира для судьи с многомиллионным состоянием

Бывший член ВСМ Александру Георгиеш и нынешний судья Апелляционной палаты (CA) Бельц, станет одним из бенефициаров квартир по льготным ценам в Кишиневе. Судья работает и живет в городе Бельцы.

В 2019 году семья унаследовала квартиру вместе с гаражом в 23,9 кв. м.. Судья указывает в своей декларации об имуществе и личных интересах общую сумму около 248 тыс. леев на эти объекты недвижимости. В 2020 году, по договору об обмене, семья судьи предоставила это имущество в обмен на жилой дом площадью 153,7 кв. м., на который указывается стоимость около 1,3 млн. леев, а также двух других объектов недвижимости площадью 17,2 кв. м. и 63,9 кв. м. Он также декларирует пять сельскохозяйственных земель общей площадью 3,4578 га и доли из трех других, общая площадь которых составляет 2,4952 га.

Отвечая на вопрос, зачем ему жилье в Кишиневе, в контексте, в котором он работает и владеет недвижимостью в городе Бельцы, он сказал, что ему нужно жилье в столице на случай повышения по службе.

«У меня была маленькая квартира в Кишиневе еще со студенчества, которая уже продается»

Дмитрий Фуженко, бывший исполняющий обязанности председателя Комрата и нынешний судья в рамках той же инстанции, является одним из бенефициаров квартир в Кишиневе. Семья судьи имеет в собственности квартиру площадью 50,2 кв. м. в муниципии Кишинев, а также владеет ½ другой квартиры площадью около 70 кв. м. в городе Кагул и еще ¼ квартиры площадью 95,1 кв. м.  Сам Фуженко утверждает, что квартира в Кагуле продана, а в Кишиневе продается на данный момент. В то же время, судья уточняет, что причиной, по которой ему нужно жилое пространство в Кишиневе, является намерение стать судьей Высшей судебной палаты (ВСП).

Квартира для подозреваемого судьи по делу о взяточничестве в Оргееве

Евгений Попович, судья Оргеевского суда, также включен в список судей, которым будут предоставлены квартиры по цене 420 евро за кв.м. В своих декларациях об имуществе и личных интересах судья не указывает, что владеет недвижимостью. Он декларирует только официальную зарплату семьи и долги в размере почти 87 тысяч леев. ZdG связалась с судьей, который не смог прокомментировать необходимость квартиры в столице в контексте его работы в городе Орхей.

Попович — судья, задержанный НАК в октябре 2018 года по подозрению в том, что он просил 2000 евро за «смягчение предъявленного обвинения и освобождение из-под стражи» человека, обвиняемого в распространении наркотиков. В мае 2020 года Антикоррупционная прокуратура распорядилась отстранить судью от уголовного преследования, и Попович был восстановлен в должности.

За «возможное продвижение»

Временный заместитель председателя Единецкого суда Евгений Пшеница также получит жилую площадь в Кишиневе по льготной цене. Согласно его декларации о богатстве и личных интересах, семье Пшеницы принадлежит квартира площадью 99,3 кв.м, гараж площадью 29,4 кв.м. и еще одно помещение в 26 к.м. Судья заявляет, что ему нужна жилая площадь в столице для «возможного продвижения по службе».

Судья стал мишенью расследования Центра журналистских расследований, которое показало, что неоднозначные судьи были продвинуты в систему правосудия, несмотря на отказ тогдашнего главы государства продвинуть их на должность. Владимир Воронин отклонил кандидатуру на должность судьи, что фактически значило исключение судьи из системы. « Действуя в качестве судьи, г-н Пшеница проявил себя как человек, который совершает действия, которые дискредитируют правосудие, ставят под угрозу честь и достоинство судьи» , — написал бывший президент, имея в виду схему с недвижимостью, в которой участвовал судья. Несмотря на это, судья остался в системе.

Квартира по льготной цене для судьи, проживающего в доме жены в Дурлештах

Вице-председатель Кишиневского суда сектора Рышкановка Корнелиу Гузун также входит в число бенефициаров. Семья Гузун проживает в городе Дурлешты, муниципия Кишинев, комиссия посчитала, что он имеет право на получение квартиры по сниженной цене. Имущество семьи судьи в Дурлештах было приобретено в 2007 году стоимостью около 597 тыс. леев. В то же время Гузун также заявляет, что у его семьи есть еще один дом площадью 60,2 кв. м. и пять других объектов недвижимости, полученных пожертвованием, а также ¼ квартиры площадью 71,2 кв. м. В Кишиневе.

В беседе с корреспондентом ZdG вице-председатель Кишиневского суда уточнил, что подал заявление о приобретении квартиры еще в 2015-2016 годы. В то же время Гузун утверждает, что имущество, указанное в его декларации об имуществе, принадлежит жене, и «по этой причине я считаю, что могу претендовать и на квартиру по льготной цене»

«Ну, у меня есть семья, и у меня двое детей. И, соответственно, то, что я сейчас владею имуществом, — это лишь доля квартиры родителей, которая приватизируется”, — сказал Гузун.

Члена ВСМ и председателя отборочной комиссии Виктора Мику спросили о том, что среди судей, включенных в список бенефициаров, есть лица, которые владеют лично или через членов семейной недвижимости в Кишиневе. Мику заявил, что «если они не фигурируют как владельцы кадастрового органа, то это не имеет к ним никакого отношения»

фото: zdg.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также