Главная  —  Экономика   —   «Поможем производителям сохранить конкурентоспособность» — Речан…

«Поможем производителям сохранить конкурентоспособность» — Речан о росте пошлин США

Дорин РечанФото: Дорин Речан

Молдова поможет сохранить конкурентоспособность предпринимателям, которых затронут новые американские тарифы, заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан.

«Мы понимаем обеспокоенность наших производителей, которые приложили немало усилий, чтобы получить доступ к американскому рынку, и правительство предпримет меры, чтобы помочь этим предпринимателям сохранить свою конкурентоспособность», — заявил Дорин Речан, но пока не привёл больше деталей.

По его словам, Молдова по-прежнему твердо привержена стратегическому партнерству с США, которое длится уже более 30 лет. Премьер верит, что Молдова сможем продолжить это партнерство и «согласовать с США цели».

Речан также отметил, что три из четырех экспортируемых из Молдовы товаров отправляются в «большую европейскую семью» — ЕС, Великобританию, а также в страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ): Исландию, Норвегию, Лихтенштейн и Швейцарию. В эти 4 страны Молдова может экспортировать беспошлинно товары с 1 апреля этого года.

Глава молдавского правительства добавил, что торговые отношения с США составляют всего 2,5% внешней торговли Молдовы, и заявил, что власти намерены переориентировать экспорт на рынок Евросоюза и стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ).

Накануне администрация Дональда Трампа ввела 10% пошлину на импорт из всех стран мира, но для ряда государств тарифы оказались значительно выше. Молдова попала в топ-28 стран, для которых введены самые высокие пошлины — теперь поставки молдавских товаров в США будут облагаться налогом в 31%.

Доля экспорта Молдовы в США в общем объеме составляет 2,5%. В 2024 году товарооборот между странами, по данным Нацбюро статистики Молдовы, составил приблизительно $225,4 млн. Из них экспорт Молдовы в США достиг $90,2 млн, а экспорт США в Молдову — $135,2 млн.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.