«Попытка реанимировать»: Реакция депутатов НСГ на мнения о легитимности старого состава ЦИКа

Волнения по поводу формирования ЦИКа Гагаузии, который должен будет провести ближайшие выборы в НСГ, не утихают до сих пор: общественный деятель, экс-депутат НСГ и экс-советник Ирины Влах по правовым вопросам, Иван Бургуджи заявил, что, по его расчетам, старый состав ЦИКа был ещё легитимен на момент начала избирательного периода, то есть принятия постановления о назначении даты выборов в НСГ автономии.

Согласно расчетам Ивана Бургуджи, Постановление о назначении даты выборов в НСГ вступило в силу в день принятия, а, именно, 18 декабря. Именно с этой даты, по мнению Ивана Бургуджи, следует отсчитывать начало избирательного периода. Следуя такой логике, считает г-н Бургуджи, полномочия старого состава ЦИКа истекли в ходе избирательного периода, 22 декабря.

Согласно ч. 11 Избирательного кодекса, если полномочия ЦИКа истекают в рамках избирательного периода, то они продлеваются по праву до окончания этого периода и последующего вступления в должность новых членов, но не более чем на 90 дней.

«Избирательный период начался 18 декабря 2020 года, а полномочия ЦИКа истекли 22 декабря 2020 года, следовательно, они продлеваются автоматически по праву до 22 марта 2021 года или до законного утверждения нового состава ЦИКа«, — заявил Иван Бургуджи.

Депутат НСГ Екатерина Жекова возразила Ивану Бургуджи, заявив, что Постановление о назначении даты выборов в НСГ вступило в силу в день в день его публикации в «EKSPRES-KANON», а, именно, 30 декабря прошлого года, после истечения полномочий старого состава ЦИКа под председательством Ивана Комура.

В свою очередь, депутат НСГ Михаил Железогло заявил, что деятельность старого состава ЦИКа нелегитимна со дня окончания его полномочий, с 22 декабря 2020 года.

«Избирательный период — это период времени со дня обнародования даты выборов до дня подтверждения окончательных результатов выборов .
То есть авторы Избирательного Кодекса четко и однозначно указали что избирательный период наступает не со дня принятия или вступления решения в силу, не со дня назначения даты или озвучивании даты каким-либо должностным лицом, а именно со дня обнародования даты выборов.
Ключевым словом здесь является «обнародование», которое означает ни что иное как опубликование, публикация. Тем более что все законодательные акты Народного Собрания Гагаузии по закону должны быть опубликованы в официальном бюллетене «EKSPRES-KANON», — отметил депутат Железогло.
Однако, Иван Бургуджи настаивает на собственной трактовке обнародования, как оглашения: «Если учитывать тот факт, что пленарное заседание НСГ 18 декабря 2020 года транслировалось через всемирную паутину интернета на весь мир, то обнародование (оглашение) принятого документа, — постановления НСГ о назначении даты выборов, фактически произошло в момент, когда оно было проголосовано необходимым количеством голосов депутатов НСГ на сессии«.
Как отметил депутат Михаил Железогло, трактовки действующего законодательства в части легитимности ЦИКа Гагаузии возможно преследуют цель реанимировать старый состав ЦИКа, полномочия которого истекли 22 декабря.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также