Посол Михалко о реакции ЕС на события минувшей пятницы: Реакция на происходящее была ясной. Произошло серьезное нарушение Конституции

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко прокомментировал происходящие в стране события, а также реакцию на них со стороны европейских партнеров. 

«Реакция на происходящее была ясной, потому что это было серьезное нарушение Конституции. Было ясно сказано в позиции председателя Венецианской комиссии. В этот момент, ЕС как партнер Молдовы, высказал поддержку правовому государству и независимости КС. 

Это часть нашего партнерства, изложенного в Соглашении об ассоциации«, — заявил глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко в передаче «Cutia Neagră» на канале TV8.

По словам европейского дипломата, выход из кризиса находится в руках учреждений Республики Молдова.

«Все политические силы говорят, что досрочные выборы — это выход из кризиса«, — отметил Петер Михалко.

«В июне 2019 мы видели нарушения Конституции тогдашним КС. Тогда КС не разрешил политическому процессу развиваться. Сейчас состав КС различный, а сам суд, по словам комментаторов, независим в своих решениях.

Есть политические и частные интересы, которые связаны с захваченным государством. Это было и в прошлом, в 2019 году, очевидно, что эта система не ушла. Только с решением людей можно это изменить«, — заявил глава Делегации ЕС.

Сегодня председатель Европейского парламента Давид Сассоли прокомментировал ситуацию в Молдове. Он заявил, что независимость Конституционного суда должна уважаться всеми политическими силами.

23 апреля депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС). Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также Парламент 56 голосами принял на сегодняшнем пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также 23 апреля депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии «Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата.
При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание. Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.
23 апреля Конституционный суд приостановил действие двух решений, принятых сегодня парламентом. Речь идет о назначении нового судьи Конституционного Суда (Бориса Лупашку) и отзыве с должности судьи КС Домники Маноле.
фото: screenshot//TV8
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также