Посол Румынии: «Кредит, согласованный с МВФ, еще не утвержден, и это тревожный сигнал»

Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ утверждает, что тревожным сигналом является тот факт, что не было достигнуто соглашение с МВФ. Соглашение должно было обсуждаться в сентябре. По мнению Ионицэ, в ходе реформ Республики Молдова в некоторых областях не только не было достигнуто прогресса, но, к сожалению, были обнаружены даже неудачи.

Дипломат утверждает, что одной из областей, в которой в последнее время наблюдается регресс, является банковский сектор Республики Молдова.

«Сейчас в этой области есть определенные регрессы, есть тревожные сигналы, исходящие от НБМ в том, что касается независимого функционирования этого учреждения, есть тревожные сигналы, исходящие от иностранных инвесторов, которые вместо того, чтобы видеть в Республике Молдова, что реформа продвигается в направлении поиска и наказания тех, кто действительно виновен в краже миллиарда, на самом деле преследуются. Этот сигнал, к сожалению, передается другим иностранным инвесторам и не является единственным сигналом такого рода, который мы получили в последнее время» — отметил Даниел Ионицэ в ходе передачи Punctul pe AZi  на TVR Moldova, цитирует cotidianul.md. 

Дипломат утверждает, что другая область, в которой не был достигнут прогресс — это сектор правосудия.

«Еще одна область, где мы продолжаем ждать прогресса, области, которая больше всего страдает в Республике Молдова, области правосудия — от борьбы с коррупцией до реформирования судебной системы, реформы магистратуры, независимости юстиции, вывода из-под политического контроля тех, кто на самом деле должен продвигать справедливость. Были ситуации, когда мы обнаружили, что некоторые, возможно, несправедливо попали в тюрьму, были ситуации, когда некоторые, возможно, были несправедливо освобождены из тюрьмы. Есть некоторые вопросы, которые автоматически поднимают очень много вопросов со стороны Румынии, партнеров по развитию, тех, кто больше верит в европейское будущее Республики Молдова, чем некоторые власти Республики Молдова», — отметил чиновник.

Даниел Ионицэ утверждает, что сигналом тревоги является и тот факт, что не было достигнуто соглашение с МВФ, соглашение, которое должно было обсуждаться в сентябре.

«Мы видим, что кредит, согласованный с МВФ летом этого года, еще не одобрен советом МВФ. Для меня, как и для других послов, это довольно важный и серьезный сигнал. Этот сигнал учитывает и ЕС. Этот основной сигнал любого финансового обязательства, которое у вас есть с ЕС, как ни в коем случае с любым партнером по развитию, предполагает наличие соглашения страны с МВФ. Для меня этот сигнал является серьезным и тревожным», — отметил Даниел Ионицэ.

Он также сослался на то, что молдавские власти затягивали ратификацию соглашения о макрофинансовой помощи со стороны ЕС, отметив: «не нормально подписывать в июле соглашение о макрофинансовой помощи с ЕС и ратифицировать его только по настоянию некоторых послов в начале сентября. Некоторые послы спрашивали, что происходит с этим соглашением», — заявил посол Румынии в Молдове.

nokta

 

Читайте также Читайте также