Посол США Дерек Хоган о санкциях, наложенных на Плахотнюка: «Мы готовы снова предпринять такие действия»

13 января государственный секретарь США объявил о санкциях, наложенных на Владимира Плахотнюка за его участие в «значительной коррупции, которая подорвала верховенство закона и нанесла серьезный ущерб независимости Молдовы и демократическим институтам».

После этого решения посол США в Молдове Дерек Хоган выступил с публичным заявлением, в котором говорится, что Соединенные Штаты солидарны с народом Молдовы в его стремлении к укреплению верховенства закона. Плахотнюк — первая подобная акция, предпринятая Соединенными Штатами в отношении Республики Молдова, передает Ziarul de garda.

«Это был пример твердой поддержки народа Молдовы в борьбе с коррупцией. Соединенные Штаты будут и впредь содействовать расширению прав и возможностей в борьбе с коррупцией — здесь, в регионе и во всем мире. И мы будем и впредь поддерживать усилия по созданию системы правосудия, которая будет одинаково относиться ко всем гражданам и наказывать виновных, независимо от их власти или положения. Никто не должен быть выше закона.

Нас обнадеживает обещание правительства, что реформа правосудия на высоком уровне и борьба с коррупцией остаются основными приоритетами, а правительство делится с нами и другими международными партнерами своими предварительными планами по претворению этого обещания в жизнь. Но граждане Молдовы знают лучше, чем кто-либо, что просто говорить о реформе недостаточно. Реализация реальных изменений и нарушение цикла коррупции и захвата государства — намного сложнее.

Искоренение широко распространенной и укоренившейся коррупции в Молдове может начаться только тогда, когда честные и бескомпромиссные государственные служащие работают в влиятельных и независимых учреждениях. В последние несколько месяцев я видел, что это возможно: благодаря политической воле и необходимым полномочиям некоторые учреждения наконец добились прогресса в ключевых уголовных расследованиях. Например, антикоррупционная прокуратура в последние месяцы активизировала затянувшееся расследование кражи миллиарда. Граждане Республики Молдова и международные партнеры ожидают продолжения в этом важном деле и других расследований дел о коррупции на высоком уровне. Мы приветствуем просьбу Генеральной прокуратуры сотрудничать с Соединенными Штатами в расширении и активизации этих расследований. В беседах с Генеральным прокурором, правительством и президентом я подчеркнул важность недопущения каких-либо действий, которые могли бы ослабить независимость Антикоррупционной прокуратуры и остановить ход этих расследований. Мы призываем молдавских лидеров защитить независимость антикоррупционных институтов, расширить возможности реформаторов в этих институтах и ​​защитить их от вмешательства извне.

Соединенные Штаты поддержали инициативы бывшего правительства по реформированию сектора правосудия, включая заслуживающую доверия независимую проверку судей и прокуроров. Мы приветствуем заявленное намерение нынешнего правительства продолжить соответствующие реформы и призвали политических лидеров проконсультироваться с гражданским обществом, оппозиционными политическими партиями, научными кругами и международными экспертами, чтобы достичь консенсуса в отношении направления и цели реформ. Разработка и реализация реформ правосудия должны быть заслуживающими доверия, прозрачными и инклюзивными. Любой менее последовательный подход подорвет общественное и международное доверие к правительству.

Я понимаю, что для некоторых людей заманчиво воспринимать коррупцию на высоком уровне и непрозрачные системы правосудия как «элитные» проблемы, которые не затрагивают простых людей — однако коррупция и избирательное правосудие затрагивают простых граждан каждый день. Слабое правовое государство препятствует иностранным инвестициям, которые могут создавать рабочие места и стимулировать торговлю, обкрадывает доходы трудолюбивых местных предпринимателей, делит семьи, заставляя талантливых молодых людей искать более широкие возможности для развития за рубежом, и отбирает небольшие государственные доходы от инвестиций в инфраструктуру и общественные услуги.

Соединенные Штаты по-прежнему солидарны с народом Республики Молдова в его стремлении к укреплению верховенства закона. Санкции против г-на Плахотнюка являются первыми такими действиями, предпринятыми Соединенными Штатами в отношении Республики Молдова, и мы готовы предпринять такие действия, продолжая оказывать экономическую и техническую помощь, чтобы помочь Молдове бороться за справедливость.

Я думаю, что мы все понимаем, что эта борьба принадлежит, прежде всего, гражданам Республики Молдова, ее институтам и избранному ими руководству. Таким образом, мы говорим смелым и влиятельным людям Республики Молдова: вы удовлетворены не чем иным, как конкретными действиями против коррупции. Сделайте своих лидеров ответственными. От этого зависит будущее вашего и Республики Молдова.

Посол США в Молдове Дерек Хоган»

nokta

Читайте также Читайте также