Правительство PAS обвиняется в двойных стандартах. Если в оппозиции они требовали сокращения расходов для Президентуры, то теперь хотят их увеличить

надя

В проекте бюджета на 2022 год правительство PAS требует увеличения расходов на деятельность президента на два миллиона леев. Это, даже если в период, когда они были в оппозиции, депутаты PAS требовали сокращения расходов на содержание президента ровно на 18 млн леев. Об этом говорили на передаче Întreabă Ghețu на TV8 в контексте однолетнего срока президентства Майи Санду. 

«Я недоволен содержанием зданий, находящимися в ведении президента — Кондрица, Холеркань… Здесь надо навести порядок. Много тратится из госбюджета. Я ничего не имею против денег президента, но в последнем законодательном собрании я потребовал, чтобы из 33 миллионов, выделенных президенту, 18 миллионов были сокращены и направлены в детские дома или куда-то еще. Очевидно, предложение не было принято. А теперь мы видим, что когда бюджет был исправлен, бюджет президентства пополнился на два миллиона. Мы судим по двойным стандартам. Когда у нас есть президент, мы отдаем ему больше, а другим нет», — отметил экс- депутат от PDA Василий Нэстасе.

Депутат PAS Адриан Бэлуцел, также присутствовавший на обсуждениях, но не смог прокомментировать этот факт. Вместо этого социолог Иван Лисневский отметил, что феномен объясняется просто: «от оппозиции легче обещать».

«Эти случаи у нас есть постоянно, и они повторяются от выборов к выборам. От оппозиции легче обещать, а приходя к власти, вы сталкиваетесь с реальностью», — пояснил Иван Лисневский.

По мнению политолога Иона Тэбырцэ, за этот период Майя Санду добилась двух больших успехов — начала досрочных парламентских выборов и очень активного выступления во внешней политике. В этот период Республика Молдова установила конструктивные отношения как с Западом, так и с Востоком. С этим мнением согласились все гости передачи.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также