Правительство передало Energocom долг Termoelectrica в ответ на ультиматум «Газпрома»

Правительство перевело долг Termoelectrica в пользу Energocom. Решение было принято кабинетом министров на сегодняшнем заседании.

По словам премьера Натальи Гаврилицы, таким образом, правительство снижает зависимость ГП Termoelectrica от Молдовагаз.

«Этот долг переходит в управление двух государственных предприятий, полностью контролируемых государством. Мы погашаем часть подтвержденных судебными решениями исторических долгов и передаем управление этими долгами Правительству», — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам вице-премьера Андрея Спыну, это не государственная помощь.

«Это не государственная помощь, потому что были домыслы. Долг никуда не делся. Termoelectrica остается в долгу, но не «Молдовагаз», а Energocom», — сказал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Напомним, вчера Андрей Спыну заверил, что деньги на оплату потребления газа за октябрь и ноябрь поступят в пятницу, 26 ноября, в «Молдовагаз», который должен выплатить долг «Газпрому».

Уточняем, Парламент Молдовы одобрил выделение средств на покрытие задолженности перед российской корпорацией «Газпром» по поставкам газа в октябре и ноябре. Об этом в четверг, 25 ноября, сообщил председатель законодательного органа Игорь Гросу.

Поправки в закон о госбюджете на 2021 год одобрены 60 из 77 проголосовавших депутатов. «За» выступили политики от Партии действия и солидарности, а также от партии «Шор». «Против» — представители оппозиционного Блока коммунистов и социалистов.

Правительство РМ попросило «Газпром» продлить время оплаты до 26 ноября. В конце октября после ряда сложных переговоров Молдова заключила договор с Россией. Согласно соглашению, контракт с «Газпромом» продлен на пять лет.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также