Похищение Адриана Глижина: власти Молдовы обратились к участникам формата «5+2» и международным партнерам

Бюро политик по реинтеграции постоянно отслеживает дело гражданина Молдовы Адриана Глижина, который уже более 15 месяцев незаконно удерживается на левом берегу Днестра, передает пресс-служба ведомства.  Сейчас бюро обращается к участникам переговорного формата «5+2» и международным партнёрам с просьбой вмешаться и помочь освобождению похищенного в октябре 2020 года гражданина Молдовы.

«В дополнение к ранее принятым мерам, по установленному каналу связи было направлено новое обращение в офис политического представителя в Тирасполе и участникам переговорного формата „5+2“ с напоминанием о том, что, несмотря на многочисленные запросы Кишинева, никаких подвижек в отношении предоставления подробной информации по данному делу и безусловного освобождения гражданина Молдовы не происходит. Не обеспечен доступ к заключенным правозащитников и лиц, нанятых близкими родственниками. И, хотя в декабре 2021 года была проведена короткая встреча в месте содержания под стражей между матерью и Глижиным А., состояние его здоровья и причины произвольного лишения свободы не выяснены, а последующие контакты вновь ограничены, в том числе с близкими родственниками», — указано в пресс-релизе Бюро.

Было отмечено, что здоровье Адриана Глижина ухудшилось, и связано это с бесчеловечными условиями содержания под стражей. Снова заявили о необходимости обеспечить ему возможность пройти обследование у независимого медицинского специалиста, который может оказать квалифицированную помощь.

«В связи с грубым нарушением неотъемлемых прав и свобод А.Глижина его индивидуальное дело рассматривается в Европейском суде по правам человека, и необходимо принять срочные меры для восстановления нарушенных прав и достижения положительных результатов в свете соблюдения положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и универсальных стандартов в области прав человека», — уточняет ведомство.

Также подчеркивается, что г-н Глижин А. является гражданином Республики Молдова, и в связи с этим был сделан запрос о его передаче представителям компетентных органов на правом берегу Днестра для расследования и принятия соответствующих мер в отношении предполагаемого дела, возбужденного в данном регионе, в соответствии с положениями действующего законодательства.
В сообщениях из Кишинева подчеркивалась необходимость защиты и восстановления основных прав Глижина А., предоставления всей необходимой помощи, включая медицинскую и юридическую, предоставления неограниченного доступа к нему родственникам и их уполномоченным представителям, и, конечно же, немедленного освобождения из-под стражи с прекращением мер преследования.

«Вновь прозвучал призыв к представителям международных посредников и наблюдателей в переговорном формате „5+2“ внести активный вклад в это дело, приняв оперативные меры и активно используя имеющийся у них потенциал для достижения ощутимого прогресса и обеспечения основных прав и свобод в соответствии с требованиями международного права. Было возобновлено приглашение созвать в ближайшее время новую встречу экспертов по правам человека с обеих сторон Днестра для обсуждения возможных действий, которые могут быть предприняты для обеспечения соблюдения прав человека в регионе и разрешения отдельных случаев, включая случай с Глижиным», — передает Правительство.

Адриан Глижин был похищен в начале октября 2020 года силовыми структурами приднестровского региона и обвиняется в «государственной измене». Более того, тираспольские структуры применили меру предварительного заключения на 60 суток, но Глижин до сих пор содержится под стражей.

Больше материалов о деле Адриана Глижина читайте здесь.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также