Правительство России внесло Чехию и США в список «недружественных стран»

В утвержденный российским правительством список стран, совершающих «недружественные действия» в отношении Российской Федерации, вошли США и Чехия, передает Русская служба Би-би-си.

Попадание в список недругов России скажется в первую очередь на работе дипломатических представительств этих стран — им ограничивается возможность нанимать на работу местный персонал.

Согласно распоряжению, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, дипмиссия Чехии может брать на работу на территории России 19 человек, а дипмиссия США — ни одного.

В опубликованном списке других стран, кроме Чехии и США, нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ограниченность перечня недружественных государств «подчеркивает готовность Москвы к диалогу».

В МИД Чехии заявили, что считают решение Москвы внести страну в список недружественных стран дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с Прагой, но и ЕС.

США пока не прокомментировали решение российского правительства.

О том, что США будут в списке «недружественных» государств, представитель российского МИД Мария Захарова сообщила в конце апреля.

«Остальные государства вы узнаете, когда распоряжение правительства будет опубликовано и соответствующий список появится», — добавила Захарова.

23 апреля президент России подписал указ, в соответствии с которым государства, «совершающие недружественные действия» против России, будут ограничены в праве нанимать российских граждан: их численность будет определяться квотой.

Президент также предусмотрел возможность полного запрета на трудоустройство россиян в посольствах таких государств: в случае его введения они смогут обеспечивать свою работу только за счет собственных граждан.

Санкции США и дипломатический конфликт с Чехией

Такое решение было принято после введения США новых санкций в отношении России и на фоне беспрецедентного дипломатического конфликта с Чехией, власти которой заподозрили Россию в причастности к взрывам складов с боеприпасами в 2014 году.

В середине апреля президент США Джо Байден ввел против России новые санкции, в том числе против ее суверенного долга. Байден заявил, что это ответ на кибератаки и попытки вмешательства в президентские выборы 2020 года. После этого Вашингтон и Москва обменялись высылкой десяти дипломатов.

Одновременно развивался дипломатический скандал с Чехией, власти которой обвинили спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. В день взрыва на территории Чехии находились предполагаемые сотрудники ГРУ, известные под именами Руслан Боширов и Александр Петров.

Чехия объявила персонами нон грата 18 российских дипломатов, Москва в ответ выслала 20 чешских.

Позже Чехия потребовала, чтобы посольство России в Праге до конца мая сократило свой штат до числа оставшихся в Москве чешских дипломатов. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек уточнил, что из страны будут высланы 63 сотрудника российского посольства.

Россия тоже потребовала «сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте» — то есть сотрудников с российским гражданством.

Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, комментируя решение Москвы внести Чехию в список недружественных стран, заявил, что такие действия со стороны России подтверждают, что в деле Врбетице Прага действовала правильно.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также