Предложены серьезные поправки в Аудиовизуальный кодекс. Социалисты хотят возвращения российских телепрограмм

После того, как они потребовали особого статуса для русского языка, депутаты-социалисты также разработали проект, который позволит вернуться в информационное пространство аналитических и информационных программ России. Предложение содержится в проекте закона О внесении дополнений и изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг Республики Молдова.

Разработанный теми же тремя депутатами: Василе Боля, Богдат Цырдя и Адриан Лебединский, проект предусматривает изменение части 4 статьи 17 защита национального аудиовизуального пространства. В нынешней редакции это позволяет СМИ транслировать телевизионные и радиопрограммы с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим контентом, которые производятся в государствах-членах Европейского Союза, США и Канаде, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию, что означает, что с февраля 2018 года, когда вступил в силу новый Кодекс телевидения и радио, программы, произведенные в этой стране, больше не ретранслируются в Молдове, передает tv8.

Вместо этого депутаты ПСРМ предлагают изменить эту линию, и если парламент примет предложенную ими редакцию, программы из Российской Федерации могут быть ретранслированы в Республику Молдова. Социалисты предлагают внести следующие изменения: «в целях защиты национального аудиовизуального пространства и обеспечения информационной безопасности поставщики медиа-услуг и дистрибьюторы медиа-услуг вправе включить в предложение услуг, передачу телевизионных и радиопрограмм с военным, местным или приобретенным контентом-из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова».

Еще одна статья, которая поднимает вопросы — это предложение заполнить статью 78. Несовместимость должности члена Совета по телевидению и радио. Депутаты предлагают дополнить статью следующим абзацем: «в случае несоблюдения положений настоящей статьи данное лицо считается отправленным в отставку по праву». Это сделает членов Совета по телевидению и радио уязвимыми, которые, согласно Кодексу телевидения и радио, должны быть несменяемыми в течение срока полномочий.

Другое существенное изменение касается общественного телевидения. Авторы проекта предлагают, чтобы общественное телевидение могло предоставлять услуги по распространению рекламы за дополнительную плату. Это право будет предоставлено путем изменения статьи 66 реклама и телешопинг, добавив следующее выступление: «в отступление от положений пункта.'(5) из этой статьи государственные поставщики медиа-услуг могут транслировать за один тариф рекламу, отражающую интересы общества и государства в отношении пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья, охраны окружающей среды, целостности энергетических ресурсов, социальной защиты населения и других сообщений, представляющих общественный интерес”.

Кроме того, авторы проекта предлагают дополнениями по защите конфиденциальности источников информации, одно из которых связано с обстоятельствами, когда можно раскрыть источник информации, а именно «раскрытие источника информации может быть раскрыто судом в случае, если это станет необходимым для защиты национальной безопасности или общественного порядка».

В пояснительной записке проекта авторы утверждают, что принятие предложенных изменений и дополнений позволит обеспечить прозрачность и сбалансированную деятельность поставщиков аудиовизуальных услуг и регламента.

При этом они говорят, что изменения и дополнения вносятся, в том числе в результате предложений вещателей и дистрибьюторов аудиовизуальных медиауслуг.

Проект был зарегистрирован в парламенте 23 ноября и передан депутатам и для заключения постоянных комиссий, правительству РМ, НЦБК и генеральному юридическому управлению.

Фото: Depositphotos

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также