Председатель ЦИК: У нас всего 70 миллионов и обещания от премьер-министра

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Дорина Чимил, количество 146 избирательных участков для диаспоры было согласовано большинством членов ЦИК после проведенных финансовых расчетов. Глава ЦИК говорит, что до сих пор в избирательное учреждение было перечислено только 70 млн. леев для организации выборов, и каждый день правительство только с обещает пополнить бюджет.

По словам председателя ЦИК, если 11 июля тысячи людей в диаспоре не смогут реализовать свое право голоса, вина будут лежать на депутатах, которые не одобрили инициативы по внедрению электронного и почтового голосования, передает ipn.

«Ответственность будут нести, в том числе, и парламентарии. Мы ждали законов и изменений в нормативной базе, которые вводят альтернативные методы голосования. Ответственность Парламента также была связана с бюджетными изменениями, необходимыми для надлежащего проведения выборов, изменениями, которые должны были быть внесены до того, как Парламент был распущен», — сказал Дорин Чимил во время шоу« In Depth »от ProTV Chisinau.

Ссылаясь на небольшое количество избирательных участков для диаспоры, глава ЦИК говорит, что избирательное учреждение выполняет только смету расходов, покрытых правительством.

«На уровне денег то, что правительство объявляет в телешоу и то, что оно предлагает ЦИК в качестве средств, — это разные вещи. Было переведено всего 70 миллионов леев. Будем честны и руководствоваться не публичными заявлениями, а документами, которые нужно оформлять. У нас всего 70 миллионов леев, это не более чем обещание премьер-министра», — сказал Дорин Чимил.

В то же время председатель ЦИК выразил свое несогласие с открытием двух избирательных участков в муниципалитете Бендеры и одного в коммуне Коржова Дубэсарского района, населенных пунктах, временно неподконтрольных конституционным властям Кишинева.

«В ситуации, когда мы не можем обеспечить общественный порядок и есть неминуемые риски, я считаю, что эти три избирательных участка не нужны», — добавил Дорин Чимил.

Первоначально Центральная избирательная комиссия приняла решение об открытии 139 избирательных участков для диаспоры — столько же, сколько было на прошлогодних президентских выборах. Впоследствии ЦИК пересмотрела свое решение, дополнив список избирательных участков для граждан Республики Молдова за рубежом еще 7 избирательными участками.

(DOC) Список из 146 избирательных участков, которые откроются за границей на выборах 11 июля

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также