Председатель комиссии национальной безопасности, обеспокоен загрязнением земель пестицидами. Он предлагает обратиться в НАТО

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кириллу Моцпан обеспокоен тем, что более 1600 земель загрязнены пестицидами. Моцпан предложил правительству обратиться в офис НАТО в Кишиневе с просьбой о помощи в уничтожении опасных веществ, передает agora.

Кирилл Моцпан сказал, что начал расследование после того, как жители деревни Хырбовец в Анений Ной забили тревогу. Они были обеспокоены наличием в местности территории, «которая содержит внушительное количество токсичных веществ — пестицидов и контейнеров с опасными химическими веществами».

«Согласно данным, которые мы проанализировали, эта проблема существует на всей территории Республики Молдова. Более 1600 земель загрязнены пестицидами из категории стойких органических загрязнителей и промышленных товаров. Площадь загрязненной земли составляет около 3336601 кв.м. Эти вещества также распространяются на грунтовые воды и водную среду. Широкое и частое загрязнение ставит под угрозу здоровье жителей», — сказал он.

Депутат добавил, что в общей сложности это 201 тонна твердых пестицидов по периметру и 88,5 тонн жидких веществ.

Более того, он вышел с предложением к правительству:

«Я встретился с руководителем отделения связи НАТО в Республике Молдова Кристиной Балейсайт, во время которого мы обсуждали эти вопросы. Я предложил подать запрос в офис НАТО в Республике Молдова, чтобы воспользоваться поддержкой в решении этих трудностей. В 2006 году Республика Молдова воспользовалась проектом НАТО по уничтожению пестицидов и опасных химических веществ. Этот проект был реализован в три этапа».

Другая упомянутая проблема заключается в том, что из 23 месторождений пестицидов в нашей стране четыре не контролируются Министерством внутренних дел. Более того, два из них расположены на территории некоторых частных домохозяйств.

«Проблема очень серьезная. Они повреждены, и существует огромный риск отравления земель, грунтовых вод и, в конечном итоге, пострадают граждане», — заявил Кирилл Моцпан.

Он сказал, что не анализировал последствия не решения этих проблем, но привел пример:

«В Онештах, район Хынчешть, более 60% жителей — это пациенты с гепатитом, дети, взрослые. У них нет питьевой воды. Вода ржавая».

Представители исполнительной власти еще не прокомментировали сообщения, которые сделал Кирилл Моцпан.

nokta

Читайте также Читайте также