Председатель КС объяснила, почему Высокий суд признал неконституционным «закон об украденном милларде»

В четверг, 18 марта 2021 г., Конституционный суд вынес решение о проверке конституционности Закона №230 от 16 декабря 2020 г. об отмене Закона №235/2016 о выпуске государственных облигаций для исполнения Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий №807 от 17 ноября 2014 г. и №101 от 1 апреля 2015 года. Закон 2016 года регулировал условия выпуска государственных облигаций в целях исполнения государственных гарантий, предоставленных Национальному банку Молдовы Министерством финансов для обеспечения чрезвычайных кредитов для Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Суд начал свой анализ с проверки соответствия оспариваемого закона статьям 1 п. (3), 6 и 131 (4) Конституции.

Чтобы установить, выполнил ли Парламент процедуры, предусмотренные Правилом 131 п. (4) Конституции Суд рассмотрел, были ли соблюдены следующие условия: (1) привело ли законодательное предложение или поправка к увеличению или уменьшению бюджетных доходов или ссуд, а также к увеличению или уменьшению бюджетных расходов, и (2) если законодательное предложение или поправка, принятые Парламентом, были ранее получили заключение правительства.

Суд пришел к выводу, что Закон №230 от 16 декабря 2020 года оказывает влияние на бюджет по смыслу статьи 131 п. (4) Конституции.

Суд отметил, что в случае, если законопроект оказывает влияние на бюджет, Парламент должен запросить мнение Правительства по рассматриваемому проекту, а Правительство обязано утвердить проект, представленный Парламентом, в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 131 п. (4) Конституции. Суд установил, что такое заключение не было приложено к разделу, отведенному для заключения правительства на веб-сайте парламента.

На публичных слушаниях в Конституционном суде представитель правительства подтвердил отсутствие предварительного одобрения правительством проекта оспариваемого закона.

Правительство Республики Молдова подтвердило, что оно не одобрило законопроект, и заявило, что Парламент не выполнил требования статьи 131 п. (4) Конституции.

Выводы суда

Суд постановил:

  1. Принять жалобу депутатов Парламента Республики Молдова Андриана Канду и Владимира Чеботарь.
  2. Признать закон (…) неконституционным.
  3. Решение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня его принятия и публикуется в Официальном вестнике Республики Молдова.

Все аргументы суда по ссылке.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также