Председатель КС: Президент должен назначить кандидата, который пользуется поддержкой парламентского большинства

После оглашения решения КС о неконституционности Указа президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицэ на пост премьер-министра, председатель КС Домника Маноле выступила с заявлениями для прессы.

«Кандидат на функцию премьера может быть выдвинут только после консультаций с политическими фракциями. Президент не может заменить парламентские фракции. Президент должен назначить кандидата, который пользуется поддержкой парламентского большинства. В случае отсутствия парламентского большинства, президент обязан назначить кандидата в премьеры, даже если представители фракций не согласны«, — отметила судья Домника Маноле.

Председатель КС подчеркнула, что 11 февраля 2021 года 54 депутата подписали документ о создании коалиции в поддержку кандидатуры Марианы Дурлештяну, то есть условие о формирование парламентского большинства было исполнено.

«Президент не оспорила личные и профессиональные качества кандидата в премьеры от парламентского большинства. КС подтвердила, что целью консультаций является выявление поддержки в пользу кандидата в премьер-министры. На основе диалога и должно основываться решение президента о выдвижении кандидатуры в премьер-министры. Президент и парламентские фракции должны продемонстрировать взаимное уважение«, — заявила Домника Маноле, призвав стороны к диалогу.

КС признал, что стороны должны вернуться к новым консультациям.

Решено! Указ о повторном назначении Гаврилицэ признан КС неконституционным

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также