Председатель Совета по конкуренции отвергает обвинения эксперта по энергетики. «Это право каждого экономического агента защищать себя»

Председатель Совета по конкуренции (CК) Марчел Рэдукан отвергает обвинения, выдвинутые экспертом по энергетике Виктором Парликовым, и говорит, что не нарушал закона, когда передал Парламенту отчет о картелях на рынке топлива. Более того, он уверен, что рапорт будет обжалован в суде. «Это право каждого экономического агента защищать себя», — заключил председатель CК.

«Действия СК были предприняты в соответствии с действующим законодательством для исполнения постановления Парламента от 12 марта 2021 года, где говорится, что СК представит Комитету по экономике, бюджету и финансам в течение максимум 30 дней отчет о расследовании и для выполнения решения Высшего Совета Безопасности (ВСБ) от 26 февраля 2021 года, который предусматривает тот же запрос. Получатели были проинформированы о возможной ответственности, которая может возникнуть, в том числе и уголовной. Вот почему я не вижу абсолютно никаких ошибок»”

Что касается обвинений, выдвинутых экспертом по энергетике, в том, что председатель СК оказал большую услугу учреждению, поскольку в отчете были раскрыты не только нарушения, выявленные у нефтяников, но и то, как были выявлены доказательства, Марчел Рэдукан сказал в интервью tv8.md что:

«Мне очень жаль, что он не знает законодательства и не просматривает сайт СК, где десятки, даже сотни постановлений, в которых описаны абсолютно все методы расследования и проведения расследования, как того требует законодательство. Вот когда будет изменено законодательство, возможно, будут и другие разоблачения. Теперь СК делает все в соответствии с Законом О конкуренции»”

Более того, на предупреждение Виктора Парликова о том, что нефтяники могут обжаловать этот отчет в суде, ссылаясь на то, что это политический заказ, председатель КС отреагировал следующим образом:

«Понятно, что человек … понятия не имеет о СК, потому что практически нет решения КС за период, в котором я работаю, которое не было бы обжаловано в суде. Атаковали всех, кто был в ущерб экономическим агентам. Это нормально, это право каждого экономического агента защищаться. Это решение, безусловно, будет обжаловано (н.р. отчет по рынку нефтепродуктов) ».

Напоминаем, что команде журналистов Black Box PLUS был передан полный отчет Совета по конкуренции о нефтяном рынке страны. Авторы документа установили нарушение Закона о конкуренции компаниями Rompetrol Moldova SA, Lukoil-Moldova SRL, Petrom-Moldova SRL, Bemol-Retail SRL, Datario SRL и Tirex Petrol SA, участвуя в соглашении / согласованной практике, которое было направленная на установление прямое или косвенное установление цен продажи и других торговых условий для третьих лиц на основные нефтепродукты и сжиженный газ на территории Республики Молдова в период с 15 мая 2019 года по 18 января 2021 года.

Авторы также просят внести поправки в компании, которые нарушают Закон о конкуренции, в размере от 2% до 4% от общего оборота, зарегистрированного в год до введения санкции, что составляет 1,2 продолжительности с учетом максимального уровеня. Полный отчет можно прочитать ниже:

фото: tv8.md

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также