Представитель ЕС стал «плохо спать ночами» из-за ситуации со стулом на встречи с президентом Турции

Представитель ЕС Шарль Мишель заявил, что не могу уснуть из- за оплошности, из-за которой Урсула фон дер Ляйен осталась без стула во время встречи с президентом Турции. Об это сообщает euronews.com.

«Я не скрываю того факта, что с тех пор я плохо спал по ночам», — сказал он Мишель немецкой газете Handelsblatt , добавив, что он бы вернулся и исправил ситуацию, если бы это было возможно.

«Я боялся, что если бы я отреагировал каким-либо образом, я бы спровоцировал гораздо более серьезный инцидент», — заявил представитель ЕС.

Инцидент связан с тем, что Турция оказалась в центре внимания по поводу прав женщин после выхода из Стамбульской конвенции, международного договора о предотвращении домашнего насилия.

Однако Мишель не избежал критики. Он не предложил своего места фон дер Ляйен — первой женщине-президенту Европейской комиссии — несмотря на то, что оба были равного ранга.

Мишель, позже защищавший себя в Facebook , написал, что «строгое толкование турецкими службами правил протокола привело к удручающей ситуации: дифференцированное, даже ограниченное отношение к главе Европейской комиссии».

Используя множественное число от первого лица, Мишель сказал, что и он, и фон дер Лейен предпочли сосредоточиться на сути дискуссии с президентом Эрдоганом, которая касалась прав женщин, вместо того, чтобы усугублять инцидент.

«Мне грустно по двум причинам. Во-первых, из-за созданного впечатления, что я был безразличен к неловкости протокола по отношению к Урсуле. Тем более, что для меня большая честь участвовать в этом европейском проекте, два основных учреждения из четырех которого возглавляют женщины, Урсула фон дер Ляйен и Кристин Лагард. Во вторых, я опечален, потому что эта ситуация заслонила собой основную и полезную геополитическую работу, которую мы вместе проводили в Анкаре, и я надеюсь, что Европа пожнет плоды», — говориться в послании Мишель.

Турция в свою очередь, дала понять, что вся ответственность за инцидент лежит на Европейском Союзе.

«Требования стороны ЕС были выполнены», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Это означает, что рассадка была сделана в соответствии с их предложениями. Наши протокольные единицы собрались вместе ранее, и их требования были реализованы».

Но в четверг днем, после нескольких дней запросов СМИ, Европейский совет разослал двухстраничное заявление, подписанное его руководителем протокола Домиником Марро, с намерением установить, кто, что и как делал.

Марро говорит, что за день до встречи состоялась «подготовительная встреча» между официальными лицами Турции и ЕС, на которой «протокольной службы» не было.

Были просмотрены и проверены все помещения, но конференц-зал и столовые были недоступны, «поскольку считалось, что они находятся слишком близко к офису президента Эрдогана».

«Если бы мы посетили комнату для тет-а-тет, мы бы предложили хозяевам из вежливости заменить диван двумя креслами для главы Комиссии», — говорит Марро, добавляя, что в столовой комнате для руководителей были приготовлены три стула.

Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил ранее на этой неделе, что Мишель и фон дер Лейен имеют равные ранги и поэтому должны были сидеть вместе.

Напомним, 6 апреля, глава ЕС Урсула фон дер Ляйен была осталась без стула во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это момент был запечатлен на видео.

фото: https://www.euronews.com/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также