Предварительные результаты парламентских выборов в Германии: партия Меркель теряет лидерство

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Германии, левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ) с минимальным перевесом обходит консервативный Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, находившийся у власти с 2005 года.

В настоящий момент СДПГ прогнозируют порядка 25,7% голосов (примерно 206 кресел в бундестаге), ХДС — 24,1% (196 кресел). Для блока Христианских демократов (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) — это самый низкий показатель на федеральных выборах за все послевоенное время, сообщает ВВС.

На третьем месте «Зеленые» с 14,8% (118 парламентских мандатов), далее — Свободная демократическая партия (11,5% — 92), ультраправая Альтернатива для Германии (10,3% — 83), партия «Левая» (4,9% — 39) и все остальные партии, набирающие в общей сложности 8,7%.

Примечательно, что молодые избиратели до 30 лет отдали большинство голосов (порядка 22%) за «зеленых». В целом, эксперты отмечают невероятный успех экоактивистов на этих выборах. Партии удалось улучшить свой прежний результат почти вдвое — 67 мандатов в Бундестаге прошлого созыва против прогнозируемых сейчас 118. Представители партии «Зеленых» и лоббисты экоповестки в европейских структурах уже назвали голосование в Германии «климатическими выборами».

Это предварительные цифры. Избирательные комиссии просят немцев запастись терпением, так как на подсчет результатов голосования по почте может уйти какое-то время.

После публикации промежуточных результатов лидер СДПГ Олаф Шольц заявил, что Германия проголосовала за перемены, хотя и признал, что борьба с ХДС весьма напряженная.

Шольц — известный и опытный политик. С 2018 года он занимает сразу две должности в правительстве — вице-канцлера и министра финансов. Перед выборами эксперты предрекали, что СДПГ под его началом улучшит свои позиии. В Бундестаге прошлого созыва социал-демократы занимали 152 места. Однако их нынешние результаты превосходят даже самые смелые ожидания.

Самой большой неожиданностью стала их победа в земле Мекленбург-Передняя Померания, которую более 30 лет представляла в парламенте Ангела Меркель.

Тот факт, что жители этой федеральной земли отдали свой мандат не однопартийцу Меркель, которая в этот раз не баллотировалась, а депутату от совершенно иной партии, эксперты объясняют популярностью лично Меркель, а не ХДС в целом.

Впрочем, о ее личной роли в политике Германии сейчас рассуждают практически все мировые СМИ.

«Наследие Меркель: защитница четких правил в вопросах миропорядка» — с таким заголовком вышла сегодня британская Independent.

«Наследие Ангелы Меркель — хаос дома и за границей» — пишет Telegraph.

«Ангела Меркель оставляет после себя трансатлантическое похолодание» — писала о ней накануне выборов влиятельная Wall Street Journal.

Как видно из этих заголовков, отношение к Ангеле Меркель может быть разное, но абсолютно все согласны в том, что она — одна из самых влиятельных политиков современности, чей уход с политической арены внесет изменения в ряд общемировых процессов.

Кроме того, судя по предварительным результатам, следующее правительство Германии будет коалиционным. А при отсутствии явного лидера среди партий, что является новой и необычной ситуацией для Германии, переговоры о создании коалиции могут сильно затянуться.

фото: REUTERS

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также