Главная  —  Происшествия   —   С судьи Высшей судебной палаты Тамары…

С судьи Высшей судебной палаты Тамары Кишки-Доневой статус подозреваемой сняли, но дело не закрыли

Судья Кишка-Донева возвращается к исполнению служебных обязанностей, но уголовное дело не прекращено.

Спустя полгода Антикоррупционная прокуратура прекратила уголовное преследование по делу о незаконном обогащении в отношении судьи Высшей судебной палаты Тамары Кишки-Доневой. Согласно установленным срокам и за неимением доказательств. При этом уголовное дело не закрыто.

В марте этого года прокуроры и сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски в офисе, доме и автомобиле судьи, исполняющей обязанности председателя Высшей судебной палаты Тамары Кишки-Доневой. В отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело о незаконном обогащении.

Пока шло расследование, мера пресечения к судье не применялась. Позже ее признали подозреваемой по уголовному делу по факту незаконного обогащения, говорится в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры.

Во время следствия была проверена вся информация, опубликованная в СМИ, а также полученная в ходе производства по уголовному делу. В рамках уголовного расследования Агентству взыскания преступных активов было предписано:

  1. провести параллельное финансовое расследование с целью определения суммы полученных доходов и понесенных расходов судьи во время исполнения общественно значимой функции;
  2. выявить незадекларированные источники дохода и имущества, находящегося в личной собственности или через третьих лиц на территории Молдовы либо в других юрисдикциях.

При совокупном анализе собранных материалов и результатов параллельного финансового расследования, проведённого Агентством взыскания преступных активов по данному делу, до истечения установленного срока — 22 сентября 2022 г. — доказательств, подтверждающих обвинение, выявлено не было.

В итоге было принято решение о снятии уголовного преследования в отношении подозреваемой, но с продолжением расследования уголовного дела, поскольку не все процессуальные действия были закончены до 22 сентября. В случае получения новых доказательств, о которых не было известно на момент снятия с уголовного преследования, прокуратура предпримет действия, предусмотренные законом.

Напомним, по данным антикоррупционной прокуратуры, Тамара Кишка-Донева подозревается в том, что в течение 2014-2021 годов, занимая должность судьи и выполняя административные функции в судах, получила существенный доход, происхождение которого невозможно обосновать. Занимаемая должность не предусматривала получение такой суммы.

За указанный период и она, и её муж, чиновник Таможенной службы, а также сыновья значительно увеличили своё имущество. В доме, в котором судья с мужем живут уже несколько лет, был сделан дорогостоящий ремонт. В тот же период один из сыновей Тамары Кишка-Доневой приобрёл три сельскохозяйственных участка на окраине с. Ратуш Криулянского района. Их рыночная стоимость оценивается более чем в 700 тыс. леев. На этих землях располагается зона отдыха с прудом, домом и животноводческой фермой. Также семья приобрела несколько дорогих автомобилей, сообщалось в СМИ.

Прокуратура обращает внимание, что, согласно законодательству Республики Молдова, статус подозреваемого может быть присвоен человеку на срок не более 6 месяцев.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.