Премьер-министр Польши пригрозил полностью закрыть границу с Беларусью

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на встрече с занимающей аналогичную должность в Эстонии Каей Каллас допустил возможность полного закрытия границ между Польшей и Беларусью на фоне миграционного кризиса, передает «Польское радио». Сейчас между странами закрыт только один пограничный пункт, у которого разбили лагерь беженцы.

«Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы, а также возможности для транзита и торговли, чтобы оказать экономическое давление на режим [президента Беларуси Александра] Лукашенко», — заявил Моравецкий.

Он добавил, что в распоряжении Польши есть видео, на котором белорусские силовики якобы инструктируют ближневосточных мигрантов, как атаковать польских офицеров с ножом. Моравецкий уверен, что действия белорусских чиновников и силовиков могут привести к серьезному обострению ситуации, передает tvrain.

«Вот почему мы, со своей стороны, также готовы использовать эту лестницу эскалации, то есть закрывать пограничные переходы, транзитные и торговые возможности», — сказал премьер-министр.

Однако пока Польша намерена дать Лукашенко возможность вернуть мигрантов в страны, откуда они прибыли.

Моравецкий также заметил, что репрессии против белорусского общества со стороны режима Лукашенко усиливаются. «Это также часть всей головоломки, с которой мы сталкиваемся, и мы должны учитывать, что сегодня у нас в Беларуси все больше и больше политических заключенных, заключенных, которые подвергаются пыткам и репрессиям. Режим Лукашенко не чурается самых жестоких методов», — указал он.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши разгорелся в начале ноября. У пограничного пункта разбили лагерь около трех тысяч беженцев с Ближнего Востока. Периодически они пытаются преодолеть ограждения и прорваться на территорию Польши, а польские силовики применяют против них слезоточивый газ и водометы.

В Европе обвинили в обострении кризиса руководство Беларуси и России. Лукашенко в свою очередь заявил, что Европа должна принять мигрантов. Он предложил Ангеле Меркель создать коридор для прохода двух тысяч мигрантов, но Германия ему отказала.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также