Главная  —  Международные   —   Премьер Венгрии: «Мы не хотим расового…

Премьер Венгрии: «Мы не хотим расового смешения в стране». Реакция Европейского союза

Премьер Венгрии Виктор Орбан

Ультраправый премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил против так называемого «смешения европейских и неевропейских рас», чем вызвал волну возмущения европейских политиков. 

«Мы [венгры] не смешанная раса… и мы не хотим становиться смешанной расой», — сказал Орбан. Он добавил, что страны, где смешиваются европейцы и неевропейцы, «больше не нации».

Как отмечает The Guardian, Орбан делал подобные заявления в течение многих лет, но эти комментарии были сформулированы в резкой ультраправой манере.

Каталин Чех, член Европарламента от оппозиционной партии «Импульс», заявила, что потрясена речью премьер-министра. 

«Его заявления напоминают о времени, которое, я думаю, мы все хотели бы забыть. Они действительно показывают истинное лицо режима», — сказала она.

В твиттере Чех обратился к людям смешанной расы в Венгрии: «У вас может быть другой цвет кожи, вы можете быть из Европы или других стран, но вы один из нас, и мы гордимся вами. Разнообразие укрепляет нацию, а не ослабляет ее».

Румынский депутат Европарламента Алин Митуца также гневно отреагировал на комментарии Орбана. 

«Говорить о расовой или этнической „чистоте“, особенно в таком смешанном регионе, как Центральная и Восточная Европа, бредово и опасно. Как и сам мистер Орбан», — написал он в твиттере.

Орбан сделал это заявление во время показательной ежегодной речи в Бэйле-Тушнаде, Румыния, где он ранее высказывал основные политические идеи или идеологические направления. Именно там, в 2014 году, он впервые сказал, что хочет построить «нелиберальную демократию» в Венгрии.

На выходных Орбан заявил, что Евросоюзу нужна новая стратегия в отношении войны в Украине, поскольку санкции против Москвы не сработали. Он заявил, что вместо того чтобы выигрывать войну, ЕС нужно сосредоточиться на мирных переговорах.

Ранее в этом году Орбан говорил об упадке Запада и предрекал «десятилетие опасностей, неопределенности и войны». Он также резко раскритиковал западную военную поддержку Украины, позиционируя себя главным союзником Москвы в Европейском союзе, отмечает The Guardian. .

Орбан выиграл четвертый срок подряд на выборах в начале этого года, а его правительство обвинили в подавлении свободы СМИ и отступлении от демократических норм с тех пор, как его партия «Фидес» пришла к власти в 2010 году. После кризиса беженцев 2015 года правительство Орбана использовало ультраправую антимиграционную риторика в качестве основной темы.

В июне Орбан назвал демографию, миграцию и пол главными полями сражений будущего в тот же день, когда тысячи людей собрались в Будапеште на ежегодный городской марш солидарности ЛГБТ.

Европейская комиссия в настоящее время судится с Венгрией из-за недавнего закона против ЛГБТ, копии российского закона о «гей-пропаганде». Он запрещает геям появляться в школьных учебных материалах или телепередачах, предназначенных для несовершеннолетних.

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.