Премьер Словакии извинился за «шутку» о том, что за российскую вакцину он пообещал РФ «украинское Закарпатье»

Премьер-министр Словакии Игорь Матович принес извинения украинцам за «шутку» о том, что обещал «Закарпатскую Украину» в ответ на закупки российской вакцины «Спутник V». Об этом он написал в твиттере.

Матович второго марта во время интервью Radio Expres отвечал на вопрос ведущего о том, что именно он пообещал России в ответ на закупки Словакией вакцины «Спутник V». Премьер заявил, что он пообещал «Закарпатскую Украину», но тут же поправился и сказал, что пошутил, передает Настоящее время.

«Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели», – сказал Матович.

Он принес свои извинения в твиттере.

«Позиция Словакии в отношении территориальной целостности Украины всегда была очень четкой. Уважение международного права является обязательным. Приношу свои извинения всем украинцам за мою неадекватную реакцию, которая может подорвать их справедливые усилия», – отметил он.

Посол Украины в Словакии Юрий Мушка после публикации интервью посетил МИД Словакии и выразил обеспокоенность словами политика. А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заметил в твиттере, что такие заявления «разрушают дружеские отношения Украины и Словакии», и посоветовал Матовичу «обменять несколько регионов Словакии».

В начале марта стало известно, что Словакия договорилась с Россией о закупке вакцины «Спутник V» против COVID-19, а 1 марта в страну прилетел самолет с первой партией из 200 тысяч доз вакцины (всего Словакия должна получить 2 миллиона вакцин). Власти Словакии закупили российский препарат, несмотря на то, что он не сертифицирован властями ЕС.

Вопрос Закарпатья – одна из болевых точек в отношениях Словакии и Украины. Регион, который сейчас называется Закарпатская область, в 1919 году по Сен-Жерменскому договору вошел в состав Чехословакии, а затем его часть была передана Венгрии. В 1944 году в Закарпатье вошли советские войска, а в июне 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР, а кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР около 250 квадратных километров территории в окрестностях Чопа, которые не были частью Подкарпатской Руси.

Игорь Матович занимает правоконсервативные позиции и считается пророссийским политиком. Он занимает пост премьера Словакии с 21 марта 2020 года.

Реклама

Читайте также Читайте также